12

КЛАССный день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 27/08/2014

Что ждёт школьников и родителей?

1 сентября в Твери обещают прохладную погоду, но на утренних линейках, согласно прогнозу, проглянет солнце. В этот день в регионе двери откроют 533 школы, за парты сядут 13 273 первоклассника. Что ждёт в новом учебном году школьников и их родителей?

Прощайте, каникулы

Спокойная жизнь для мам и пап закончилась. Теперь каждый день - уроки, уроки... Родители жалуются: школьная программа стала сложной, без помощи взрослых младшеклассники с ней не справляются. А ведь нужно ещё водить своё чадо в кружки и секции!

"Вступившие в силу несколько лет назад федеральные стандарты начального общего образования предполагают для учеников 1 - 4-х классов внеурочную деятельность, - пояснила Татьяна БАТАСОВА, начальник отдела содержания образования Управления образования администрации Твери. - Ученик младших классов должен проводить десять часов в неделю в секциях, кружках, творческих студиях. Для тех, кто только пошёл в школу, эта норма вводится не сразу, чтоб не было излишней нагрузки".

Подобрать увлечение по душе можно 30 и 31 августа - во Дворце детей и молодёжи с 11 до 15 часов пройдут Дни открытых дверей. Школы тоже обязаны предложить своим младшеклашкам кружки и секции. И здесь есть проблема: многие учебные заведения учатся в две смены, помещений не хватает. Однако ни на федеральном, ни на городском уровне об этом не говорят, программ по строительству новых школ нет. Не пора ли задуматься над этим?

Одиннадцатиклассникам о пении и рисовании лучше на время забыть. Ведь у них остался всего год до единого госэкзамена. Большинство начинает готовиться к нему ещё с осени. В Тверском государственном техническом университете в октябре стартуют 8-месячные курсы подготовки для поступающих, один предмет обойдётся в 10 тыс. рублей. Если предпочтёте заниматься полгода - уложитесь в 7200. В ТвГУ стоимость зависит от программы, курсы также начинаются в октябре, подавать документы нужно заранее. Тем, кто хочет индивидуального обучения, на помощь придут репетиторы. Студент или молодой школьный учитель возьмутся подготовить выпускника к ЕГЭ за 300 - 400 рублей за занятие. Расценки вузовских преподавателей могут дойти и до тысячи за урок.

Школы ремонта

Во многих школах летом прошли ремонты: починили кровли, фасады, сантехнику, обновили кабинеты, заменили окна. Особенно "обновились" 2-я, 20-я и 40-я школы. А вот школа N 5 на улице К. Заслонова по-прежнему закрыта на ремонт. Её ученики будут заниматься на базе интерната N 3.

Впервые за много лет начали ремонтировать стадионы: после реконструкции обещают открыть спортплощадки школ NN 17, 43 и 48. У школы N 15 оградят футбольное поле, рядом с ним сделают зону для мини-футбола с песчаным покрытием, гимнастическую и волейбольную площадки, сектор для прыжков в длину.

В последние дни августа готовность школ и детских садов проверили комиссии, в которые, помимо чиновников, вошли представители МЧС и ГИБДД региона. Дорожные инспектора нашли нарушения ГОСТа в нескольких районах Тверской области. Однако в целом школы соответствуют стандартам безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах