aif.ru counter
8

Воду - в каждый дом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 19/03/2014

Все мы помним замечательную песню водовоза из старой советской комедии "Волга-Волга". Мало кто знает, что сценарий этого фильма был написан в Твери драматургом Николаем Эрдманом, жившим тут некоторое время, и приезжавшим к нему режиссёром Григорием Александровым.

Получается, что на создание киносимвола эпохи их вдохновило именно Верхневолжье. А ещё, быть может, местные водовозы и развивающаяся система водоотведения.

Без перебоев!

Именно в Твери с 1924 года успешно работала первая в стране городская насосная станция, оборудованная в подземной шахте под тротуаром в Татарском переулке. В начале 20 века в городе бурили скважину за скважиной. Самая глубокая, 140 метров, была здесь. О той эпохе по сей день напоминает её пустующая башня, построенная в 60-х годах 19 века. С тех пор в Твери появились специалисты особого рода - водопроводчики.

Сегодня на предприятии трудятся более 900 человек. Свыше 700 из них - рабочие: слесари,сантехники по нескольким направлениям, сварщики, водители, машинисты, бригадиры, инженеры!... Среди них встречаются уникумы и герои своей профессии, поднимающие её престиж и снискавшие уважение коллег. Они каждый день борются с коммунальными стихиями, восстанавливая километры тверского водопровода. Более десятка повреждений водопроводной сети и засоров канализации в день - таков режим работы специалистов ООО "Тверь Водоканал". Трудиться в столь напряжённом ритме их вынуждают капитально изношенные водопроводные и канализационные сети города.

Боевой настрой

За сухими цифрами и фактами стоит нелёгкий, экстремальный труд. Действовать приходится в любую погоду, зачастую ночью. Нужно быть всегда готовым собраться, как по тревоге, и выйти на работу, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение тверичан водой и не допустить неприятностей с водоотведением.

В свой профессиональный праздник многие работники Тверского водоканала отмечаются заслуженными наградами. Благодарности и почётные грамоты сотрудники получили не только от непосредственного руководства, но и от управляющей компании "Росводоканал". Но особенно приятно получать в свой адрес благодарности от жителей города.

Предприятие не ограничивается качественным предоставлением услуг по водоснабжению и водоотведению. "Тверь Водоканал" ведёт социально ответственный бизнес, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь, проводит мероприятия, направленные на экологическое просвещение и повышение потребительской культуры. На водоканале смонтирована новая станция обеззараживания воды на основе мембранных биполярных электролизеров. Вода на Тверецком водозаборе теперь обеззараживается с помощью газообразного хлора,приготавливаемого на месте из поваренной соли. Такие технологии нашли широкое применение в странах Западной Европы и России благодаря безопасности для населения.

С каждым годом объём задач возрастает. Город требует интенсивного развития инфраструктуры. Решать эти задачи "Тверь Водоканал" будет в рамках инвестиционной программы по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения города, утверждённой Тверской городской Думой.

Сделать предстоит много. Настрой сотрудников, как и положено, - рабочий, боевой. В свой профессиональный праздник работники водоканала принимают поздравления, но большая часть из них продолжает трудиться: на дежурстве, устранении повреждений и засоров. Благодаря этому обеспечивается бесперебойная деятельность промышленных предприятий, государственных учреждений и организаций. От неё зависят отлаженный быт, комфорт и уют жизни тверичан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах