Примерное время чтения: 7 минут
92

Игры мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 12/03/2014

Тверичане готовятся к летней Паралимпиаде

В пятницу, 7 марта, в Сочи открылись XI Паралимпийские игры. Но тверских спортсменов мы на них не увидим. И вовсе не потому, что у нас их нет. Дело в их ограниченных возможностях - не здоровья, а кошелька.

Александр МАЙФАТ - спортсмен параканоэ, многократный призёр областных и российских соревнований по гребле и лёгкой атлетике. Когда-нибудь этот парень в коляске сам поедет на Паралимпийские игры и вернётся оттуда с медалью. А пока он лишь прикоснулся к своей мечте, став одним из ста факелоносцев эстафеты паралимпийского огня в Твери.

У нас больных нет?

- Александр, какие впечатления остались от эстафеты?

- По масштабам она вышла куда скромнее эстафеты олимпийского огня, которую наш город принимал в октябре. На той я тоже присутствовал, но в качестве зрителя. Тогда я был в полном восторге от происходящего. Однако от этой впечатлений осталось намного больше, ведь я сам нёс факел, находился в эпицентре событий! Этот день я не забуду никогда. Каких-то три минуты с факелом в руках, а впечатлений на всю жизнь! Люди вокруг аплодируют, улыбаются, машут флажками. Все такие счастливые! На память об этом грандиозном событии у меня остался мой факел, я его выкупил. Жаль, позволить себе такую покупку могли далеко не все факелоносцы. Стоил паралимпийский трофей немало - 13 тысяч рублей. Учитывая, сколько спонсоров было на эстафете, могли бы и бесплатно их нам подарить. Хотя бы людям с инвалидностью.

- Сложно было попасть в число факелоносцев?

- Заявку на участие в эстафете за меня подал мой тренер по гребле - Андрей Авдеев. Так что факелоносцем я стал неожиданно для самого себя.

Мне повезло: многие мои товарищи, ребята-колясочники, тоже мечтали нести этот факел, но не попали в число счастливчиков. Одних сначала внесли в заветные списки, потом удалили. Людям с ограниченными возможностями выделили скудную квоту: инвалидам отвели 20% в списке. Согласитесь, странно? Ведь они - главные герои предстоящих Игр. Я считаю, что нам могли бы выделить половину мест. И это было бы справедливо. Поверьте, ребят-инвалидов, живущих спортом, у нас достаточно.

- Почему же тогда на Пара-лимпийских играх нет ни одного участника от Тверской области?

- Наши параспортсмены сосредоточены на летних видах спорта. Это гребля, баскетбол на колясках, настольный теннис, лёгкая атлетика, плавание, гонки на колясках и хэнд-байках и другие. Ребята постоянно ездят на соревнования, как областные, так и российские, и занимают достойные места. С зимним спортом дела обстоят сложнее. Для тренировок в холодное время года у инвалидов нет возможностей. Я, например, сам бы с удовольствием занялся лыжами, но не потяну инвентарь. Специальная коляска с лыжами стоит около 300 тыс. рублей, и это самый бюджетный вариант.

- Вы верите в победу россиян на Паралимпийских играх?

- А как же! Паралимпийские игры не сравнить с Олимпийскими, они намного интереснее. Вы когда-нибудь видели хоккей на колясках? Это жёстче игры нашей здоровой хоккей-

ной сборной, уверяю. Для меня Паралимпиада - ещё один повод гордиться страной. Зная, в каких условиях живут и тренируются инвалиды, которые зачастую ездят на самодельных колясках, я всегда удивляюсь, как наши ребята в общекомандном зачёте обходят тех же европейцев. Вот что значит сила духа! И этим людям приписывают какие-то "ограниченные возможности". Да они безграничны!

То, что Россия принимает такие Игры, - безусловный рывок вперёд. В 1980 году наша страна отказалась от участия в Паралимпиаде. Брежнев сказал: в Советском Союзе нет больных, у нас все здоровые. Но прошло время, и всё поменялось. Четыре года назад, на зимних Паралимпийских играх в Канаде, российские спортсмены получили 38 медалей - больше, чем кто-либо! А два года назад с летней Паралимпиады в Лондоне россияне привезли уже 102 медали! По количеству "золота" мы стали вторыми и на зимних Играх, и на летних. Инвалиды выступили лучше, чем здоровые спортсмены.

- Времена изменились, и о людях с ограниченными возможностями здоровья наконец-то заговорили. Наш регион стал пилотной площадкой для государственной программы "Доступная среда". Лично вы почувствовали улучшения?

- Многие ругают "Доступную среду", замечая только минусы программы, недоработки. А вы посмотрите вокруг! Сегодня колясочников можно встретить на набережной, в театрах, библиотеках и даже бассейнах. Благодаря "Доступной среде" у нас появилась возможность выходить в свет и получать образование. Я, например, учусь в Тверском колледже сервиса и туризма и живу в студенческом общежитии. Вы только вдумайтесь: человек на коляске живёт в студенческом общежитии! И я не один такой. Для людей с ограниченными возможностями - и колясочников, и глухих, и слабовидящих - здесь созданы все условия. Пять лет назад мы об этом и мечтать не могли. Меня особенно радует, что для людей с ограниченными возможностями стали доступнее бассейны и спорткомплексы. Занимайтесь спортом, на здоровье! Но это в Твери, в районах такого нет.

Конечно, есть у "Доступной среды" и промахи. Высокие бордюры на дорогах, крутые пандусы... На нашей гребной базе наКраснофлотской набережной сделали хороший широкий пандус с удобными поручнями. Но выложили его такой скользкой плиткой, что каждый раз съезжаешь и думаешь: лишь бы не расшибиться.

В Европе инвалиды не сидят дома. Их можно встретить абсолютно везде, потому что для них оборудованы не отдельные объекты, а всё вокруг... Думаете, мы дорастём до такого?

- Европой нам не быть. У нас большая страна, и сделать её всю доступной для инвалидов не получится. Но мы можем изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Пока на таких, как я, смотрят косо. А всё почему? Потому что раньше нас не было видно, а сейчас повылазили. Поверьте, на самом деле нас очень много, но большинство по-прежнему сидит дома. Виноваты в этом и сами ребята: отвыкли двигаться, не хотят менять образ жизни. Бывает, звонишь знакомым из Общества инвалидов, зовёшь гулять и слышишь кучу отговорок - то мороз сильный, то солнце печёт, то ещё что-то. А на самом деле сидят у компьютера, пропадая в Интернете. Живчиков, лёгких на подъём, к сожалению, среди нас немного.

Ямы не страшны

- А вы часто куда-либо выбираетесь, помимо учёбы и тренировок?

- Конечно! Меня дома не застанешь. Я катаюсь на коляске, гуляю. Иногда езжу на хэнд-байке. Это такой гибрид инвалидной коляски и велосипеда, только управление ручное. Байк мне от друга достался, я нарадоваться этому изобретению не могу: ему никакие бордюры и ямы не страшны. Зимой, конечно, передвигаться на коляске непросто и далеко от общежития без помощи посторонних не уедешь. Но снег - не повод сидеть дома. В январе я своим ходом, на коляске, ездил во Дворец культуры "Химволокно" на День студента. От общежития с ул. Озёрной до пл. Гагарина доехал за 15 минут. И заметьте, без пробок! (Улыбается.)

Александр, вы сами не мечтаете выступить на Паралимпийских играх?

- Для меня это - цель. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы дойти до неё. В апреле поеду в Краснодар на Кубок России по параканоэ. Может быть, после попаду на чемпионат Европы, затем на чемпионат мира, а там уже и до Паралимпийских игр 2016 года рукой подать. Главное - верить в свои силы и никогда не опускать рук. И неважно, в коляске ты или на своих двоих.

ДОСЬЕ

Александр МАЙФАТ родился в 1986 году в Ногинске. С трёх лет живёт в селе Турги-ново Калининского р-на. В инвалидном кресле оказался в 17 лет - попал в аварию на мотоцикле. Учится на оператора почтовой связи в Тверском колледже сервиса и туризма. Призёр чемпионата России по параканоэ, областных соревнований по армрестлингу, гонкам на колясках, дартсу, пауэрлифтингу и настольному теннису.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах