aif.ru counter
12

Дороже золота (25.02.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 26/02/2014

Олимп покорила только Заварзина

Потрясающая по своему накалу лыжная гонка мужчин на 50 км и три медали для сборной страны... Звёздное выступление в шорт-треке Виктора Ана... Блестящие победы фигуристов... И вот она - победа России в домашней Олимпиаде! Жаль только, что Тверская область "вложила" в копилку наград лишь одну бронзовую медаль, которую завоевала сноубордистка Алёна Заварзина.

В семье не без медалей

Кто бы мог подумать, что на пьедестал почёта в Сочи взойдёт именно Заварзина? Участие Алёны в Играх было под вопросом, ведь незадолго до Олимпиады она сломала руку! Но сноубордистка не подвела Верхневолжье и всю страну, обходя раз за разом именитых соперниц. Алёна призналась: эта бронза в параллельном гигантском слаломе для неё - дороже золота!

"Я каталась с пластиной, но доказала тренеру, что способна участвовать на Олимпиаде, и он взял меня в команду. Это изменило мою судьбу!" - призналась Алёна 19 февраля после "бронзового" финиша. Чемпионка мира 2011 года, за Тверскую область она выступает пять лет параллельным зачётом. Её первый регион - Красноярский край.

На минувших Играх Алёна прославилась не только медалью, но и тем, что привела в российский спорт своего мужа - американца Вика Уайлда. Теперь у неё дома появились и две медали высшей пробы. Спустя несколько минут после "бронзового" финиша Алёны Вик выиграл "золото" в мужском зачёте того же вида спорта! А за день до закрытия Игр взял второе золото, уже в параллельном слаломе. Сама же Алёна 22 февраля в этой дисциплине не пробилась в финал.

"Вы подарили миллионам тверских и российских болельщиков незабываемые минуты радости и гордости, продемонстрировав настоящий спортивный характер, упорство и мастерство", - поздравил по телефону Заварзину и её супруга Андрей Шевелёв, губернатор области. От региона Алёне теперь полагается денежная премия - 300 тыс. руб., 225 тыс. руб. должен получить её тренер Денис Тихомиров. От Правительства России Заварзиной как бронзовому призёру выплатят 1,7 млн рублей.

Слалом, гигантский слалом, супергигант... Эти дисциплины теперь знакомы и зрителям, смотревшим состязания горнолыжников. Представитель нашего региона Степан Зуев, к сожалению, не достиг на Играх больших высот. 19 февраля в гигантском слаломе он упал во второй попытке и не смог финишировать. 22 февраля в слаломе он также не добрался до финиша.

Скользкий лёд

Главным разочарованием болельщиков стали, конечно же, хоккеисты. Болельщики мечтали о финале Россия - Канада, и после уверенной победы над Норвегией это казалось достижимым. Увы, наши "споткнулись" о сборную Финляндии. Однако тверичанин Илья Ковальчук, "завязавший" с НХЛ и вернувшийся на родину полгода назад, стал одним из самых результативных российских игроков. На его счету - три гола, среди них - единственная шайба в ворота финнов в проигранном четвертьфинале. Звено Дацук - Радулов - Ковальчук признали лучшим в команде, но, увы, их усилий оказалось недостаточно. Воспитанник тверской хоккейной школы Евгений Рясенский так и не вышел на олимпийский лёд, просидев в запасе.

Пусть "в копилке" региона - всего одна медаль, но приятно, что на Олимпе не обошлось без наших. Теперь ждём Паралимпиады, а затем - Летних игр-2016! Надеемся, что в Рио-де-Жанейро тверских спортсменов будет больше.

Кстати

Тверь вошла в число 46 российских городов, где пройдёт эстафета паралимпийского огня. Встречать факелоносцев мы будем 2 марта. Эстафета начнётся на площади Конституции. Какие дороги будут перекрыты в связи с её проведением, смотрите на нашем сайте www.tver.aif.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах