aif.ru counter
12

Сеть на двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 12/02/2014

Спасёт ли Интернет от одиночества?

"Тверь - город невест" - считают мужчины. И это - горькая истина. Последняя перепись населения гласит, что на тысячу мужчин в Верхневолжье приходится 1215 женщин. Встречать праздник всех влюблённых 14 февраля многим тверичанкам будет не с кем.

Могут ли знакомства в Сети стать панацеей от одиночества? В преддверии Дня святого Валентина корреспондент "АиФ в Твери" решила проверить, насколько реальна "виртуальная любовь".

Маски и сказки

Создать анкету на сайте знакомств - дело нескольких минут. Хотите, "привяжите" её к своей страничке в социальной Сети. Не желаете выдавать своё настоящее имя - без проблем. Здесь можно стать Симпатичной Блондиночкой, Хулиганом22 или, как я, - просто Еленой. Можно "слепить" себе новую личность: выбрать из перечня увлечений горные лыжи, медитацию или стать знатоком джаза. Но лучше не увлекаться: сайты знакомств подбирают партнёров с совпадающими интересами.

Следующий этап - поиск партнёра. То ли дело в удачной фотографии, то ли на сайте нехватка свежих кадров, но первое сообщение пришло мне уже через 15 минут. Вот только его автор живёт... в Улан-Удэ. В местных кавалерах недостатка тоже не наблюдалось. За неделю Елене написали 15 человек из Твери.

Есть среди них и те, кто общаться на сайтах знакомств начал давно, оброс кругом виртуальных друзей и забыл, зачем заводил анкету. Такой персонаж может так и не попытаться перевести хоть одно знакомство в реальность. Большинство же собеседников через несколько дней переписки предлагают встретиться. И тут уж как повезёт.

От клика - до свадьбы

Тверичанке Веронике счастье улыбнулось. Первая же встреча с виртуальным знакомым для неё стала началом отношений, которые длятся уже шесть лет. Полгода назад они с Сергеем стали мужем и женой. "Я сначала долго переписывалась с Серёжиным другом, а потом уже с ним, - рассказывает Вероника АКИМОВА. - Увиделись далеко не сразу. Помню, встретились в первый раз у Южного моста, он говорит: "Холодно на улице, пойдём куда-нибудь во дворы". Я в ответ: "Сразу во дворы? Надеюсь, ты не маньяк?"

За неделю я встретилась с четырьмя молодыми людьми. И лишь один из них смог прямо ответить, почему предпочитает знакомиться в Интернете. "Там всё проще, - объяснил юноша, назвавшийся Сашей. - Если девушка завела анкету, у неё явно никого нет. А в кафе или на улице подойдёшь знакомиться, а она, может, замужем".

"Знакомства в Интернете, как и любые другие, могут перерасти во что угодно, - уверен Владимир Т-ГОВ, заведующий Центром психического здоровья областного клинического психоневрологического диспансера. - Раньше были свахи, теперь их заменила Сеть. Здесь быстрее, чем в обычной жизни, можно понять намерения человека, если правильно задать вопросы. Но нужно понимать: на экране перед вами лишь портрет, который человек рисует сам. Продолжать отношения можно только вживую".

И тут надеяться нужно не на фотошоп и удачную анкету, а только на себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах