aif.ru counter
7

Золото или серебро? (10.12.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 11/12/2013

Монеты из драгоценных металлов сегодня являются альтернативным источником накопления таким традиционным видам сбережения средств, как валюта, банковские вклады, ценные бумаги, недвижимость - особенно в долгосрочной перспективе.

О том, как грамотно совершить покупку, мы говорим с начальником отдела кассовых операций Тверского филиала ОАО "Россельхозбанк" Ладой Филипповой.

Что выбрать?

- Лада Сергеевна, какие монеты лучше покупать - золотые или серебряные?

- Покупка монет из драгоценных металлов не представляет большой сложности. Чтобы совершить покупку монет, при себе нужно иметь паспорт. Как золото, так и серебро являются эффективным средством сохранения сбережений. В первую очередь, я советую определиться с тем, какие монеты вам нужны: памятные или инвестиционные.

Памятные монеты из драгоценных металлов отличаются высоким уровнем художественного оформления и изготавливаются самым высоким качеством чеканки "пруф". Выпускаются они ограниченным тиражом и приурочены к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории, культуры, проблемам защиты окружающей среды. Памятные монеты - предмет коллекционирования и замечательный подарок для ваших родных, друзей, коллег и партнёров.

Инвестиционные монеты чеканятся обычным способом "анциркулейтед", имеют упрощённый рисунок и выпускаются большими тиражами. Стоимость инвестиционных монет напрямую зависит от количества содержащегося в них драгоценного металла, поэтому используются они, главным образом, в качестве инструмента для вложения свободных денежных средств. При этом, в отличие от слитков из драгоценных металлов, монеты не облагаются НДС, что делает их наиболее привлекательными с точки зрения стоимости.

Как хранить?

Монеты из драгоценных металлов не предназначены для того, чтобы передавать их из рук в руки, и обращаться с ними нужно крайне бережно. Памятные монеты качества "пруф" должны находиться в неповреждённых капсулах, извлекать из капсулы монету категорически нельзя. Монеты качества "анциркулейтед" также должны находиться в неповреждённых капсулах, однако монеты иностранных государств, а также монеты, выпущенные в обращение до 2006 года (золотой червонец, серебряный "Соболь-95", золотые монеты серии "Знаки зодиака"), могут находиться без капсул. Никогда не открывайте капсулу с монетой без специальных перчаток. Любое прикосновение незащищённых рук к монете оставит на ней след, что приведёт в дальнейшем к снижению её цены.

При совершении покупки в банке вам гарантировано отличное состояние монеты. Кроме того, банк выдаёт документ, где указывается для каждой монеты: название, номинал, вид металла, каталожный номер, количество приобретённых монет.

Монеты могут использоваться не только как инструмент вложения, но и как подарок, сделанный со вкусом и особым шиком!

В Россельхозбанке, например, можно приобрести инвестиционные монеты из золота и серебра "Георгий Победоносец", а также представлен широкий выбор памятных монет. Кроме того, к монете можно сразу подобрать красивый футляр, и у вас не возникнет проблем с оформлением подарка.

Полный перечень монет из драгоценных металлов, которые предлагает Россельхозбанк, вы найдёте на нашем официальном сайте www.rshb.ru.

Подробную информацию об услугах Банка можно получить по телефону (4822) 77-37-19 На правах рекламы

ОАО "Россельхозбанк" Генеральная лицензия Банка России N 3349 (бессрочная).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах