aif.ru counter
17

Трудная доля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 27/11/2013

Как не обмануться с жильём?

Обмануть дольщиков можно двумя способами. Либо недостроить дом и обанкротиться - это более знакомая ситуация, либо построить или реконструировать дом без разрешения - это своего рода новинка. С такой бедой столкнулись жители недостроенного дома по улице Болотникова.

Многие, возможно, помнят программу Андрея Малахова, где плакали новосёлы, - их дом, выстроенный без разрешения, сносили бульдозером. Такая ситуация в Подмосковье не редкость, в Твери же она возникла впервые.

Проблемные дома

Здание на Болотникова бывший Дом ветеранов сцены. ООО "Инвест-Новострой" задумало его реконструировать, превратив в жилой многоквартирный дом, и привлекла для этого от граждан 4,3 млн руб. При этом застройщик не имел разрешения на строительство и не опубликовал проектную декларацию. За нарушения компания уже оштрафована на 2,5 млн руб. Виновных может ждать и уголовное преследование, а фирму - ликвидация. Но едва ли от этого станет легче тем, кто вложил свои деньги в сомнительный проект по строительству. Необходимые консультации им обещает дать областное министерство строительства.

Случаи, когда желающие обзавестись жильём становятся заложниками своих вложений, происходят регулярно. Два года назад дольщики дома N 2 по ул. Новой в Твери объявили голодовку и потребовали призвать к ответственности обанкротившегося застройщика. К тому моменту в Тверской области было восемь проблемных объектов, которые не вводились в эксплуатацию из-за бездействия строительных организаций. Сейчас восстановлены права участников строительства шести домов, это 542 человека. В списке проблемных объектов остались две новостройки - на ул. Бориса Полевого и... всё та же Новая, 2. С многострадальным домом вопрос решить пока не удаётся - сами собственники квартир не могут договориться между собой "Они игнорируют

Вкладываясь в жильё, не поленитесь узнать всю информацию про тех, кто его строит!

неоднократные предложения правительства Тверской области о порядке и способах восстановления их прав и завершения строительства дома", - уверяет Александр КАЗАКОВ, министр строительства Тверской области.

Договор дороже денег

Как же быть тем, кто хочет вложить деньги в строительство дома, но боится оказаться в числе обманутых дольщиков? Чтобы перестраховаться, не лишним будет собрать информацию о застройщике.

"Если вы решили вложиться в новую квартиру, поинтересуйтесь, есть ли у застройщика разрешение на строительство, зарегистрированное право собственности или аренды на земельный участок и проектная декларация, - продолжает Казаков. - Договор, который организация заключает с клиентами, должен пройти государственную регистрацию. Только после этого застройщик может привлекать деньги дольщиков".

Кроме того, существуют "серые" схемы, которых следует избегать. Главное - договор не должен носить предварительного характера! Нечистые на руку застройщики используют такие формы, как "бронирование" квартиры, когда клиенту предлагают заключить предварительный договор купли-продажи или возмездный предварительный договор об участии в долевом строительстве. Такой договор не подлежит государственной регистрации в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В результате гражданин рискует стать жертвой двойных продаж. Есть ещё один способ проверить застройщика. Под надёжные объекты банки дают ипотечные кредиты, а под сомнительные - нет. Так что не поленитесь и соберите полную информацию о застройщике. Ведь на кону ваши деньги, и немалые!

КСТАТИ

На сайте министерства строительства Тверской области www.minstroy.tver.ru можно найти полезную информацию, в том числе и о наиболее распространённых "серых" схемах. Если вас мучают сомнения или вы всё же стали жертвой недобросовестных строителей, консультацию можно получить по телефону "горячей линии" министерства (4822) 34-23-53.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах