aif.ru counter
31

Стоя на двух берегах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 06/11/2013

На исток Волги едут лечиться от всех болезней

Говорят, в одну реку не войти дважды. Зато постоять на двух берегах одновременно - это нам, жителям Верхневолжья, по плечу. Ведь именно в наших краях берёт своё начало великая русская река Волга. И начинается она с тоненького ручейка, который под силу перешагнуть даже ребёнку.

Испокон веков людей к истоку Волги тянуло, словно магнитом. Бродившие по Руси странники верили, что водица эта излечивает все болезни, и спешили умыться ею. Не прекратилось паломничество к колыбели крупнейшей реки Европы и по сей день: в глухую деревеньку Волговерховье Осташковского района туристы едут и зимой, и летом.

Сказка от бабы Шуры

Откуда пробился этот ручеёк и как стал великой русской рекою, неизвестно. Чудо природы, иначе не скажешь. Но местные жители, скорее всего, поведают вам легенду о некой девушке по имени Волга, по чьей "вине" и разлилась река по земле русской. Интересный сказ об истоке Волги записали местные краеведы четверть века тому назад в деревеньке Поребрица Осташковского района. Рассказала легенду некая баба Шура, которой на тот момент было почти 90 лет.

Жила в этих краях девушка Волга, и, как это водится в сказках, была у неё злая мачеха. Спасла однажды девушка от верной гибели птенцов иволги, и птица-мать подарила ей в знак благодарности волшебное яичко. Куда его ни положи - всё будет полниться. Спрячешь в тесто - оно никогда не кончится, а положишь в амбар с мукой - вечно полным будет. Прознала про этот подарок злая мачеха, положила яичко это в пряжу, а падчерицу заставила прясть. Изнемогла от работы Волга и выкинула все нитки в печь. Огонь разгорелся такой, что страшно стало. Уже и кирпичи все потрескались, а пламя не гаснет. Испугалась бедная девушка и залила всё водой. Тогда исчезли и огонь, и печка, а на этом месте появился колодец, и ручеёк из него бить начал. Опасаясь гнева мачехи, бросилась Волга в его воды хрустальные, и никто её больше не видел. А ручеёк этот побежал по земле русской, прихватывая с собой все ключи да речушки мелкие. Гак и появилась могучая река Волга.

Сказание это записала в своей книге "Верхневолжский Ольгинский монастырь и его окрестности" доктор искусствоведения Тамара Барсегян. Сколько ещё таких красивых легенд живёт в народе, остаётся только гадать. Обычно подобные истории рассказывают перед сном детям, и они становятся местным фольклором. На самом же деле впервые Волга упоминается ещё в трудах древнегреческого историка Геродота. Во II веке н.э. говорил о ней и "отец географии", александрийский астроном Птоломей. В письменных византийских и арабских источниках именуется она Ра - щедрая, а также Атель - река всех рек. Само же название "Волга" появилось только в Х веке, что с финно-угорского языка переводится как "светлая".

Возвращение святыни

Имя реке дано было не случайно. И вряд ли речь шла о светлых водах Волги: начало своё великая русская река берёт на болотистой местности, и вода здесь, наоборот, кажется тёмной. Но испокон веков в народе бытовало поверье об очистительной силе волжской воды. Во все времена люди верили, что водица эта способна исцелить от многих болезней. К всемогущему ручейку стекались и богомольцы, и простые смертные. А в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока реки основали Спасо-Преображенский мужской монастырь. Но в 1724 году здесь случился большой пожар, и деревянные строения святыни исчезли с лица земли. Выжила только небольшая часовенка, которая стала символом этого местечка, и с тех самых пор всегда была здесь.

Но как говорится, свято место пусто не бывает, и в 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Дмитрия и тверского губернатора князя Голицына начался сбор средств на строительство новой святыни. Отныне здесь расположился женский монастырь святой Великой княгини Ольги. Правда, и его век был коротким. Пришли советские времена, и монастырь, как и сотни других обителей, закрыли. Новая жизнь началась здесь только в середине 90-х, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора подписали указ об открытии святыни. Тогда же отсюда, из глухой деревушки Волговерховье, где среди холмов и оврагов бьётся ручеёк великой реки, был начат Международный крестный ход в честь 2000-летия Рождества Христова.

Сегодня Ольгин монастырь держится только на одной матушке и двух монахинях. Пусть скудно, но обитель живёт и принимает у себя гостей со всех уголков страны. "Поток туристов к истоку Волги не прекращается ни зимой, ни летом, - рассказывает Наталья БОДРОВА, заведующая Осташковским _ краеведческим музеем. - Люди и по сей день верят в чудодейственную силу волжской воды и приезжают сюда, как на святой источник. Кто-то умывается, а кто-то и пьёт воду. Да и где вы ещё, в конце концов, сможете одной ногой встать на правый берег Волги, а другой - на левый? Вот оно - чудо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах