aif.ru counter
14

Нет работы? Иди в коммуналку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 21/08/2013

"Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из самых проблемных отраслей, но в то же время и самая перспективная. Тем, кто решил связать свою жизнь с этой сферой, обеспечена хотя и трудная, но интересная работа", - уверен Дмитрий КАПУСТИН, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал".

О том, какие кадры нужны сегодня в ЖКХ, и каково работать в этой сфере, Дмитрий Петрович рассказал в интервью нашему еженедельнику.

Отрасль модернизируется

- Работодатели сегодня жалуются на нехватку молодых специалистов: вчерашние выпускники поголовно идут в менеджеры. А как обстоят дела у вас, идёт ли к вам молодёжь?

- Конечно! Наше предприятие - одно из крупнейших в городе, сегодня у нас работают около 1000 человек. Мы гарантируем своим сотрудникам возможности роста, социальную защищённость и стабильность - а это важный критерий в выборе работы. Кроме того, ЖКХ постоянно модернизируется, и люди понимают, что специалисты такого профиля всегда будут востребованы, а их услуги хорошо оплачиваться. Особенно сейчас, когда отрасль испытывает дефицит профессионалов с высшим образованием.

- Не секрет, что изношенность городских сетей сегодня порядка 80%. Если это не исправить, то какие бы профессионалы не взялись за дело, толку не будет...

- Изношенность сетей - для нас проблема N1. Но она решаема, и это главное. Совместно с городской администрацией мы приняли инвестиционную программу по строительству и модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Среди основных мероприятий - строительство Тьминского водозабора и окружного водовода в южную часть города, модернизация очистных сооружений и ввод новых мощностей очистки стоков. Решение таких масштабных задач как раз и зависит от квалификации работников. Поэтому мы регулярно проводим конкурсы "Лучший по профессии". Рабочие разных специальностей показывают своё профессиональное мастерство, а молодые многому учатся у "старичков". Победители конкурса отмечаются наградами руководства предприятия, города и области, а также денежными премиями.

С заботой о ветеранах

- Говорят, дружный коллектив - это уже половина успеха. Удаётся ли вам быть командой вне рабочего времени?

- А как же! На нашем предприятии есть одна хорошая традиция: спортивная олимпиада между сотрудниками. Такие соревнования мы проводим зимой или летом. Конечно, это больше не состязание, а совместный отдых, азарт и хорошее настроение. Кроме этого, мы всем коллективом работаем над нашими благотворительными проектами.

- Кому помогаете?

- В первую очередь, конечно же, детям. Наши сотрудники всегда готовы помочь ребятишкам, оставшимся без родителей. Не забываем мы и про своих ветеранов, которые добросовестно трудились на водоканале на протяжении многих лет. Заботимся и о тех, кто воевал за нашу родину в годы Великой отечественной войны. Мы стараемся помочь всем, кто в этом нуждается, и делаем всё, что в наших силах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах