aif.ru counter
11

Спустился с небес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1009. Аргументы и факты - Тверь 07/08/2013

Путин прибыл на Селигер

2 августа, под занавес молодёжного форума "Селигер", в Осташковский район к молодым активистам прибыл Президент России Владимир Путин. Он прилетел на самолёте-амфибии, чтобы поговорить с участниками политической смены о дальнейшем развитии страны.

Жалобы - "на карандаш"

Это не первое посещение главой государства молодёжного лагеря. До этого он приезжал на "Селигер" трижды - в 2009, 2011 и 2012 годах.

Вопросов к президенту было много. Юные коммунисты, например, предложили задуматься об отставке правительства. Владимир Владимирович ответил, что кабинет министров в целом работает исправно, а на предложенную инициативу ответил поговоркой: "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал". Спросили Путина, чем он будет заниматься после ухода с госслужбы, на что президент выразил надежду, что его карьера ещё не заканчивается. Говорил он и о развитии спорта, появлении в стране региональных центров вроде "Орлёнка" и специального лагеря на базе олимпийских объектов. Неожиданно решился жилищный вопрос одной из участниц форума из Балашихи. После жалобы Путину обитатели аварийного дома, в котором проживает и сама девушка, скорее всего, встретят 2014 год в новых квартирах.

А вот о том, как стать президентом, селигерцам рассказал лично Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии. Правда, совет прозвучал не слишком оптимистично: "А вы идите и поработайте в участковой избирательной комиссии! Посмотрите, что это такое изнутри, а потом уже подавайте документы в 2018 году на выборы Президента Российской Федерации".

Плата за досуг

Нынче форум, уже девятый по счёту, прошёл в новом формате. Вместо привычных семи смен было три: для новичков-инноваторов, молодых бизнесменов и активистов-общественников. Жители палаточного городка играли свадьбы, осваивали профессии спасателей и кинологов, учились политике, бизнесу и даже... переодевались в поросят. Одетые в хрюш активисты проверяли, нет ли в магазинах Осташкова просроченной продукции и даже находили её.

И, конечно, участники форума предлагали свои проекты, лучшие из которых должны получить государственную поддержку. В первую же неделю пять грантов выиграли тверские разработчики. Три наших проекта направлены на продвижение туристического потенциала Верхневолжья, другие посвящены развитию фермерства и обучению поисковой деятельности.

Форум завершился 5 августа. Ребята увезли домой позитивные эмоции, автографы знаменитостей и новые знакомства. Но нас не покидает вопрос: каждый год знаменитое событие проходит у нас под боком, на тверской земле, а что толку? По иронии судьбы, как раз в дни форума в Осташковской больнице на ребёнка обрушился потолок. Государство не пожалело почти 300 млн рублей на очередной досуг инноваторов, но так и не нашло средств на ремонт ветхих больниц и школ.

В следующем году форум, возможно, навсегда переедет за границу - во Францию или США. Каких вливаний потребуют зарубежные мероприятия, остаётся только догадываться. Наверняка они будут в разы больше.

Екатерина Евсеева

Цифра:

15 тыс. человек посетили форум.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах