17

Фасадное положение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 31/07/2013

Дома трещат по швам

11 октября эстафета олимпийского огня пройдёт через Тверь. И что же увидит мировое сообщество? То же, что и мы: обшарпанные здания с отваливающейся штукатуркой? Ан нет! В преддверии Олимпиады власти хотят навести марафет и привести в порядок фасады домов.

Стены плача

Исторический центр города мог бы давно радовать глаз тверичан и гостей города. Но денег на восстановление никто не выделяет. С завидной постоянностью с тверских домов валятся кирпичи и куски штукатурки. Минувшей весной на улице Новоторжской средь бела дня обрушился фасад здания. По счастливой случайности, никто не пострадал, хотя камни летели прямо на остановку общественного транспорта. И таких историй множество.

По русской традиции наводить порядок в городах принято к приезду Путина и Медведева. Но предстоящая Олимпиада тоже повод, когда можно оконфузиться, причём на весь мир. Олимпийский огонь пронесут от площади Конституции до Дворца спорта "Юбилейный": через Санкт-Петербургское шоссе, улицу Горького, набережные Степана Разина и Афанасия Никитина, Тверской проспект, Советскую, Радищева, Вагжанова и другие улицы. По сути, мировое сообщество увидит полгорода. Поэтому к эстафете Сочи-2014 в Твери в срочном порядке начали наводить марафет: чинить дороги и ремонтировать фасады.

С олимпийской скоростью

- Сейчас мы принимаем программу "Фасады города Твери" на 2013 - 2017 гг. В этом году мы ремонтируем дома, расположенные по пути олимпийского огня. На эти цели из бюджета выделено 60 млн рублей. В необходимом размере субсидии выдаются управляющим компаниям, - прокомментировал Валерий Павлов, глава администрации Твери.

Подготовка к олимпийской эстафете идёт полным ходом. На Горького, Вагжанова и набережной Никитина дороги уже залатали, на улицах Паши Савельевой и Луначарского, прилегающих к главному месту празднеств - площади Конституции, работы завершены частично, но будут продолжены. С олимпийской скоростью обрезаются деревья, наносятся разметки на дорогах, замазываются фасады. Показуха, конечно, но когда бы мы ещё дождались благоустройства? Одного опасаемся: не повторилась бы ржевская история, когда к приезду президента буквально за пару дней в городе выкрасили фасады и натянули плёнку на старый кинотеатр. Так он и простоял несколько лет: с внешней стороны картинка с изображением здания, а сзади - облупившееся строение. А через пару лет и вовсе развалился.

Кстати:

Тверь, Ржев и Торжок первыми после Московской области примут факел. В Торжке к этому событию ремонтируют дороги, а в Ржеве готовят театрализованное шоу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах