aif.ru counter
22

Здание раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 17/04/2013

Инвалидам указали на дверь

В Торжке собираются прикрыть местное отделение Всероссийского общества инвалидов и швейный цех, в котором трудятся люди с ограниченными возможностями. Администрация города требует освободить помещение, в котором многие из них отработали больше двадцати лет.

"Стимулу" - нет

Всё началось с того, что руководство предприятия обратилось к главе города с просьбой отдать им арендуемое помещение. В ответ от инвалидов потребовали освободить здание в течение месяца.

"Помещение, расположенное по адресу Торговые ряды, д. 2, передано в аренду не инвалидам, а ООО "Стимул". По закону, договор нужно было зарегистрировать, эта обязанность возложена на арендатора. Генеральный директор предприятия её не выполнил, поэтому договор с ним считается не заключённым, - объяснила Надежда МАЕВСКАЯ, зампредседателя комитета по имуществу города Торжка. - Мы обнаружили, что здание находится в плохом состоянии, ведётся торговля посудой и игрушками. Инвалиды занимают всего 15 квадратных метров большого помещения, в нём нет ни швейного цеха по пошиву рабочей одежды, ни офиса для организации людей с ограниченными возможностями здоровья".

"Когда мы платили в городскую казну по 360 тысяч рублей в год, всё было законно. Но попросили отдать нам здание, и сразу стало незаконно, - сказал Николай ВДОВЧЕНКО, директор швейного цеха ООО "Стимул". -А ведь мы просто хотели потратить деньги, которые платили за аренду, на латание протекающей кровли. Аренду мы платим исправно, но денег на ремонт нам город не выделяет, а других возможностей привести здание в порядок нет. Что касается инвалидов, то их 28 человек среди 51 работающего, но власти этого не заметили".

Призовём к ответу

Теперь люди с ограниченными возможностями могут лишиться рабочих мест. На улицу также выбросят оборудование, закупленное по федеральным программам помощи по трудоустройству инвалидов. Указали на дверь и местному обществу инвалидов во главе с 76-летним Григорием Иващенко, его председателем и бывшим военным, руководителем торжокского Центра защиты и помощи многодетным и малоимущим семьям при Международном союзе советских офицеров. Григорий Петрович рассказал нашему корреспонденту, что члены комиссии с ним даже не встречались. Документы, подтверждающие инвалидность работающих, в здании раздора не проверяли, то есть подошли к решению судьбы нескольких десятков

людей формально. А ведь при участии Григория Иващенко в Торжке оказывали бесплатную помощь семьям, потерявшим кормильцев в горячих точках, военнослужащим, малоимущим и многодетным.

Людей с ограниченными возможностями интересует, в каком здании разместится их объединение? Но администрация города пока не готова ответить, куда переселят общество. "Председатель Григорий Иващенко должен обратиться в комитет по управлению имуществом города или непосредственно к главе Анатолию Рубайло, и по его письму будет решаться вопрос о выделении помещения для общества инвалидов", - сообщила Надежда Маевская.

Впрочем, ситуация в Торжке касается не только новоторов. Нельзя в принципе допускать подобных случаев. "АиФ в Твери" отправили запрос главе города Торжка с просьбой помочь инвалидам. Мы будем следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах