aif.ru counter
16

Коррупция неистребима?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 23/01/2013

Полиция создаёт новый образ

Сезон визитов важных лиц в регион открыт. Первым из высокопоставленных чиновников, посетивших столицу Верхневолжья в 2013 году, стал Игорь Зубов, замминистра внутренних дел России. Второй полицейский в стране приехал, чтобы лично похвалить тверских коллег за успехи в работе.

Как отметил Зубов, общее количество преступлений за прошедший год в Тверской области сократилось почти на 3500. На треть снизилось число грабежей, разбоев, квартирных краж, более чем на 20% уменьшилось количество убийств.

Осваивая виртуальные просторы, тверские полицейские сумели в 2012 году инициировать целый ряд дел по разоблачению правонарушений в сети Интернет, сетях мобильной связи, с использованием банковского оборудования. В планах - реализовать программу "Безопасный город", которая подразумевает установку в Твери камер видеонаблюдения в общественных местах, кнопок экстренной связи "гражданин - полиция", оснащение ведомственных машин системой ГЛОНАСС и многое другое. На эти цели до 2016 года планируется потратить 220 млн рублей.

Но не всё так гладко в работе тверских полицейских. Виктор Зубов обратил внимание, что в Верхневолжье серьёзно возросло количество дел по экономическим преступлениям и коррупции. Вот как прокомментировал это глава региона Андрей Шевелев: "Такие должны всегда находиться в зоне особого интереса правоохранительных органов. Пресекая рейдерство, криминальный бизнес, мы наглядно показываем, что закон - один для всех".

В ходе своего визита Игорь Зубов ответил, пожалуй, на главный вопрос, который интересует общественность с марта 2011 года. "Суть реформы Министерства внутренних дел вовсе не в переименовании милиции в полицию, как думают многие, - заявил чиновник. - Если раньше эта структура была одной из самых многочисленных, но малооплачиваемых, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот". Однако большие зарплаты не помогли искоренить коррупцию в рядах правоохранителей. Только за прошлый год в отношении тверских полицейских было возбуждено 38 уголовных дел, что в два раза больше, чем в прошлом. "Уровень коррупционных ожиданий в обществе высок. Ни повышение зарплат, ни выдача жилищных сертификатов не решают коренного вопроса - создания образа нового сотрудника, чиновника и гражданина, - подвёл итог Игорь Зубов. - На это требуется время".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах