
В Тверской области регулярно регистрируются новые случаи бешенства, причём не только у диких животных, но и у домашних. Неужели это эпидемия?
А. Патрикеев, Тверь
На сегодняшний день в Верхневолжье не осталось ни одного района, не затронутого бешенством. Специалисты бьют тревогу: с начала года в регионе зарегистрировано 113 случаев этого смертельно опасного для человека заболевания. Для сравнения: за весь прошлый год было всего 57 случаев.
Кроме того, раньше эта болезнь "била" преимущественно по диким животным, а сегодня жертвами вируса становятся и домашние питомцы. Так, совсем недавно ветеринары обнаружили бешенство у домашнего кота, принадлежавшего жителю Твери. Хозяин и не подозревал об опасности: его любимец неожиданно начал хромать, отказался от еды, а затем умер. "Городское" бешенство в разы увеличивает опасность для жизни и здоровья жителей. А значит, в борьбе с вирусом не будет принято никаких кардинальных мер, возрастёт и риск заболевания людей.
В начале декабря в нашем регионе утверждена долгосрочная целевая программа "Меры по профилактике бешенства на территории Тверской области на 2012 - 2016 гг.". Однако специа.листов это не утешает. "Программа не предусматривает снижения численности бродячих животных в населённых пунктах и их вакцинацию, а запланированное количество проб для исследования недостаточно для анализа эпи.зоотической ситуации в районах,
- сказал Юрий ДАНИЛОВ, руководитель Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
- Мы подготовили открытое письмо губернатору и надеемся, что все эти недочёты будут исправлены и мы сможем побороть бешенство".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть