aif.ru counter
12

На пути к энергоэффективности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 28/11/2012

Как достичь энергосбережения быстрее

Энергосбережение - одна из самых популярных тем последних лет. На государственном уровне даже приняты законы, которые обязали всех жителей страны внедрять энергоэффективные технологии, будь то огромный завод или маленькая квартира.

Многие россияне восприняли подобные принудительные меры в штыки. А зря! Соблюдение законодательства об энергосбережении сохраняет не только энергию, но и финансы. Как именно? Об этом Сергей БУЛЫГИН, и.о. директора государственного бюджетного учреждения Тверской области "Агентство энергоэффективности", рассказал всем слушателям в своей лекции "Энергосбережение. Основы законодательства".

Сокращаем расходы

"Россия тратит в три раза больше энергии на производство товаров и услуг, чем другие развитые страны мира. Это провоцирует рост стоимости продукции и чрезмерную инфляцию, - начал лекцию Серей Булыгин. - Не случайно в

Сергей Булыгин отметил самые важные моменты реализации закона "Обэнергосбережении", а ребята с интересом слушали.

2008 году указом Президента России была поставлена задача - снизить энергоёмкость валового внутреннего продукта к 2020 году на 40%".

По аудитории прокатился гул недоверия: слушатели лекции - студенты специальностей, связанных с управлением сфере коммунального хозяйства, не поверили, что достичь таких показателей реально. А вот пример Китая - подтверждение тому, что невозможное возможно! Здесь к 40-процентной экономии пришли за 10 лет.

Россияне смогут повторить достижение соседей, если будут заинтересованы в энергосбережении как на бытовом, так и на промышленном уровне. Сергей Владимирович отметил, что правовые, организационные и экономические основы для внедрения энергоэффективных технологий прописаны в Федеральном законе N 261 "Об энергосбережении...". В частности, он обязывает повышать энергоэффективность во всех сферах экономики. "Теперь при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте каждого строения должны применяться современные энергоэффективные материалы, которые позволят снизить энергопотребление. А по результатам каждому строению присваиваться соответствующий класс энергоэффективности, - уточнил Булыгин. - Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше электроэнергии здесь потребляют". Кстати, точно такой же классификации на заводах-роизводителях подвергнется техника.

Кроме того, Сергей Булыгин рассказал студентам, почему выгодно установить бытовые приборы учёта, как провести энергетическое обследование и зачем нужно отказаться от ламп накаливания. Другими словами, организаторы лекции - "Агентство энергоэффективности" Тверской области совместно с областной библиотекой имени Горького - поставили перед собой цель: научить потребителей экономить свои средства и не платить лишнее за потребляемые жилищно-коммунальные услуги.

Выставка с пользой

Конечно, полуторачасовой лекции чрезвычайно мало для того, чтобы подробно обсудить проблему энергосбережения. Тем более что слушатели засыпали лектора дополнительными вопросами по этой теме. Кстати, ответы на все из них можно найти на выставке "Энергосбережение - 21-й век", организованной здесь же, в библиотеке имени Горького.

"Уже второй год подряд "Агентство энергоэффективности" и мы проводим цикл мероприятий, посвящённый ресурсосбережению, - отметила Марина АГЕЕВА, заведующая отделом библиотеки. - Выставка также открывается во второй раз, но в значительно расширенном формате. Здесь представлена литература, рассказывающая о мировом опыте по внедрению энергосберегающих технологий, основах экологии, инновационной деятельности Тверской области и др."

Отдельный стенд посвящён торфяному делу. Тут представлены редкие, уникальные издания. Например, книге "Сочинение о торфе" 236 лет. В ней приведены физические и химические характеристики торфа, обзор европейской литературы об этом ископаемом, рассказывается о его происхождении и применении.

Посетив экспозицию, любой человек может почерпнуть интересную и полезную информацию для себя. Примечательно, что желающих побывать на выставке оказалось немало, что является хорошей приметой: наше общество медленно, но верно движется по пути к экономному и энергоэффективному будущему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах