32

Недвижимость под защитой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 17/10/2012

Благодаря профессионалам Федерального БТИ

После того как эпоха кол.лективной и государственной собственности канула в Лету, а на смену ей пришла частная собственность, практически каждый из нас теперь имеет своё личное жильё. Но владельцем чего бы вы ни были: квартиры, дома, дачи, земельного участка либо магазина в центре города, - обойтись без услуг Федерального Бюро технической инвентаризации не получится.

Если ваши документы на недвижимость не в порядке - вы всегда рискуете её потерять. О том, почему так важно правильное составление основных документов на недвижимое имущество, мы поговорили с Дмитрием ИВАНОВЫМ, директором Тверского филиала ФГУП "Ростехинвен-таризация - Федеральное БТИ".

Мелочей не бывает

- Как Федеральное БТИ по.могает защитить наши квартиры, дома и дачи от различных территориальных посягательств?

- Защита своей собственности - это, прежде всего, её правильное оформление. Если у вас отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимость, то вы не сможете доказать, что она ваша, и полноценно ею распоряжаться тоже не получится. Продать, подарить или передать жильё по наследству, не имея со.ответствующих документов, просто невозможно. А сосед по даче сможет претендовать на часть вашего участка. Именно поэтому никогда нельзя откладывать на потом или бездумно передоверять третьим лицам работу по оформлению своего права на собственность. Все документы должны быть составлены верно, и сделать это могут только высококвалифицированные специалисты. У нас в компании работают люди с большим стажем и опытом, обширными знаниями, есть также свой архив, которому более полувека. Межевание, инвентаризация объектов, разделение и уточнение площадей земельных участков, топографическая съёмка для инженерно-технического проектирования и многое другое - всё это делается очень качественно и в довольно короткие сроки.

- Дмитрий Михайлович, долгое время главным документом на недвижимое имущество был технический паспорт. Но теперь его решили заменить на техплан. В чём разница?

- В прошлом году было принято решение, что для постановки на кадастровый учёт зданий, сооружений, помещений и объектов незавершённого строительства вместо технического паспорта вводится новый документ - технический план. Ряд сведений, содержащихся в техплане, аналогичен тем, что есть и в техпаспорте. Это площадь объекта, сведения о материале стен, этажность и другие. Основное же отличие - указанное в техническом плане местоположение объекта. Оно устанавливается посредством определения границ недвижимости. Подобные координаты могут быть установлены только в результате выполнения геодезических работ. Также новый план стал бессрочным.

По букве закона

- В ситуации, когда технический план либо паспорт уже имеются, но там есть ошибки, Федеральное БТИ может взяться за их исправление?

- Конечно, мы устраняем ошибки. Хотя порой сделать это бывает сложнее, чем начинать всё с нуля. Но уровень наших специалистов, а также огромная архивная база позволяют привести все документы в надлежащий, юридически верный вид, чтобы впоследствии у собственника не возникло проблем.

- Какие услуги предоставляет ваше бюро?

- Спектр услуг очень широк, начиная от подготовки технического плана, заканчивая консалтингом в имущественных отношениях. Часто к нам обращаются горожане для инвентаризационной и рыночной оценки помещения, для проведения межевания и т.д. Также мы работаем с крупными компаниями, занимаемся оценкой бизнеса, коммерческого имущества и даже арендных контрактов. Для крупных и средних собственников предоставляется специальная услуга - "оформление имущественных отношений". После того как в стране началась волна приватизации, возникло множество проблем с приватизацией различных помещений и перестройкой торговых сетей. Решить эти проблемы по.могают сотрудники специального отдела, которые приводят всё в соответствие законным нормам. Это очень сложный процесс, требующий целого сплава настоя.щих знаний в областях юриспруденции и экономики.

Также мы занимаемся подготовкой инвестиционных проектов, поиском площадок для инвесторов и многим другим. Это новые, перспективные на.правления, которые нам очень интересны. Ведь в современном мире нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться, идти в ногу со временем и успевать за потребностями населения. Хочется, чтобы каждый собственник осознал, насколько важно правильно оформить своё имущество, ведь именно оно даёт нам уверенность в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах