aif.ru counter
9

Стартовала "Вахта памяти-2012"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 20/06/2012

Активные поисковые работы в этом году будут проходить как в Твери, так и в её пригородах. Они стартовали с открытия "Вахты памяти-2012".

13 июня представители поисковых отрядов и глава Твери Владимир Бабичев возложили цветы к памятному камню, установленному в начале улицы Стрелковой, что в Затверечье. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта.

Затем участники события отправились в палаточный лагерь сводного городского поискового отряда, расположившегося поблизости. За чаем и кашей из полевой кухни ребята рассказали о своей деятельности. Их отряд образовался в прошлом году, сегодня в него входят около двадцати человек разного возраста. Самое главное, что среди них много школьников и студентов, на что обратил особое внимание глава города.

"Нам с самого начала хотелось, чтобы образовался именно молодёжный отряд, ведь после таких вахт дети и подростки становятся совершенно другими людьми, - отметил Владимир Иванович. - Они прикасаются к истории, к смерти солдат, погибших за свою страну. И если мы будем расширять такое движение, то ребята вырастут настоящими патриотами, и любовь к Родине останется с ними на всю жизнь".

Одной из таких юных и активных поисковиков является Анастасия Щербакова, комиссар отряда "Поколение". Ей 19 лет, она учится в одном из столичных университетов и уже третье лето вместе со своими товарищами ищет останки павших бойцов.

"Это не работа, а крик души, - утверждает девушка. - В прошлом году, с мая по октябрь, мы совершили восемь выездов в лес по 10 дней каждый. Мы поднимали бойцов, устанавливали их имена, а потом получали письма от их родственников, видели их слёзы, благодарность. Каждую зиму я жду только одного - начала поискового сезона".

Есть у поисковиков и проблемы, в основном с материально-техническим обеспечением, - рассказала Наталья Назарова, командир отряда. - Поисковики теперь должны предоставлять видеоотчёты о своей деятельности, фиксировать все её этапы".

Владимир Бабичев пообещал отряду оказать содействие в этих вопросах. Поисковое движение поддерживается городской властью уже несколько лет. Впереди - ещё много работы, а значит, в Твери появятся новые воинские мемориалы, где будут с почестями похоронены найденные в нашей земле солдаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах