aif.ru counter
23

Главный на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 28/03/2012

это фельдшер, днём и ночью готовый прийти на помощь

Самым востребованным и важным человеком для селян является... доктор. Тот самый фельдшер, от правильных действий которого зависит не только здоровье, но и жизнь людей, готовый прийти на помощь своим землякам и днём и ночью.

Работа медика на селе никогда не была лёгкой, а уж сегодня, когда зарплаты маленькие, а цены высокие, и подавно. Но истинные патриоты своего дела выполняют работу самоотверженно, невзирая на трудности. Как это делает Марина КОВАЛЁВА - фельдшер из посёлка Красное Знамя Спировского района, в гости к которой отправился наш корреспондент.

Нехитрая арифметика

За годы работы случалось всякое. Как-то летом в три часа ночи в дверь фельдшера постучали подростки: их друг упал с мотоцикла и поранил бедро. - У пострадавшего было сильное кровотечение, рану нужно было немедленно зашивать, а у меня на тот момент не было практики, - вспоминает доктор. - Жгут наложила, звоню в "скорую", а они ехать отказываются. Ну и побежала к местным мужикам, чтобы хоть кто-то довёз до районной больницы. Повезло и мне, и парнишке тому, что сразу нашла водителя. Из-за тумана ехали медленно, практически на ощупь, но успели, довезли, спасли!

До сих пор Марина Александровна с настороженностью ждёт прихода лета: дачники с детьми и местная молодёжь того и гляди руки-ноги поломают, воды в местном пруду наглотаются, драку на дискотеке устроят или со змеями в лесу встретятся. Что и говорить, всякое бывает в деревнях!

А вот своих пациентов-односельчан Марина Александровна знает отлично. Молодёжь уезжает, остаются старики. И хвори у них характерные: в основном сердечно-сосудистые заболевания. Хорошо, что с появлением в посёлке офиса врача общей практики сельчане могут сделать кардиограмму, сдать кровь на сахар, а также пройти офтальмологический осмотр и подобрать очки. "Нельзя пренебрегать ранней диагностикой, она - главное оружие в борьбе с любой болезнью, - уверена Ковалёва. - Врачом общей практики у нас работает известный в районе доктор Сергей Горбачёв, помогают ему две квалифицированные медсестры. Участок у них большой - более десяти деревень. А я так и осталась в должности фельдшера. В мои обязанности входит приём местных жителей, когда врача нет на месте, и оперативная помощь больным в вечернее время, выходные и праздничные дни". Были времена, когда Марине Ковалёвой приходилось помогать коллегам из районной "скорой помощи". Да и сейчас, в случае нехватки рабочих рук, вызывают на дежурства. Это и сердечные приступы, и бытовая поножовщина, и самое сложное - страшные аварии на трассе Москва - Санкт-Петербург, проходящей по территории района.

Так что дел и забот у фельдшера ой как много, а вот зарплата с годами не меняется. В начале трудового пути главный человек на селе получал в зависимости от численности населения, тогда это было полторы ставки. Сегодня Марина Александровна со всеми надбавками зарабатывает 10 - 11 тысяч рублей в месяц, из них 2 тысячи отдаёт за коммуналку. Вот такая нехитрая и обидная арифметика.

И всё же, несмотря на все трудности, сельский доктор Марина Ковалёва 15 лет встречает своих пациентов с неизменной приветливой улыбкой. Ни днём ни ночью она не отказывает односельчанам в помощи. - Имея за плечами немалый опыт, я до сих пор к каждому вызову отношусь, как к экзамену, ведь от моей оперативности и грамотности часто зависит жизнь человека. По ночам прислушиваюсь: не стучат ли в дверь. И если что, вскакиваю и бегу что есть сил, а в голове только одна мысль: успеть, успеть, успеть!

Особая привязанность фельдшера - дети. В её профессиональные обязанности входит патронат новорождённых малышей, еженедельное посещение местной школы-девятилетки, осмотр всех подростков до 17 лет, проживающих в посёлке. По собственной инициативе Марина Ковалёва ведёт для старшеклассников кружок медицинской подготовки, где рассказывает обо всём, начиная с личной гигиены и заканчивая профилактикой инфекционных заболеваний. Каждую весну школьники и их наставница ездят в районный центр, где участвуют в слёте-конкурсе санитарных постов, и всегда занимают призовые места.

На досуге - хореограф

А ещё улыбчивый фельдшер по совместительству - хореограф. Подготовленные ею концертные номера с участием девочек со всей округи - всегда событие, праздник для села. Вот так и врачует Марина Александровна не только тела, но и души. Без выходных и праздников, без сна и отдыха она несёт медицинскую вахту. За эту самоотдачу земляки и очень любят своего сельского врача. Недавно Марина Ковалёва победила на выборах в районное Собрание депутатов. Это ли не доказательство народного доверия? - Сейчас идут разговоры о том, что у фельдшера должен быть выходной, - подводит итог наша героиня. - А я вот так скажу: столько лет работаю и ни разу не задумалась - отдых у меня или нет. Нужно идти на вызов? Собираюсь и иду. Отказать человеку - преступление, которое ляжет в первую очередь на мою совесть. Если уж выбрала такой жизненный путь, сворачивать нельзя!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах