это фельдшер, днём и ночью готовый прийти на помощь
Самым востребованным и важным человеком для селян является... доктор. Тот самый фельдшер, от правильных действий которого зависит не только здоровье, но и жизнь людей, готовый прийти на помощь своим землякам и днём и ночью.
Работа медика на селе никогда не была лёгкой, а уж сегодня, когда зарплаты маленькие, а цены высокие, и подавно. Но истинные патриоты своего дела выполняют работу самоотверженно, невзирая на трудности. Как это делает Марина КОВАЛЁВА - фельдшер из посёлка Красное Знамя Спировского района, в гости к которой отправился наш корреспондент.
Нехитрая арифметика
За годы работы случалось всякое. Как-то летом в три часа ночи в дверь фельдшера постучали подростки: их друг упал с мотоцикла и поранил бедро. - У пострадавшего было сильное кровотечение, рану нужно было немедленно зашивать, а у меня на тот момент не было практики, - вспоминает доктор. - Жгут наложила, звоню в "скорую", а они ехать отказываются. Ну и побежала к местным мужикам, чтобы хоть кто-то довёз до районной больницы. Повезло и мне, и парнишке тому, что сразу нашла водителя. Из-за тумана ехали медленно, практически на ощупь, но успели, довезли, спасли!
До сих пор Марина Александровна с настороженностью ждёт прихода лета: дачники с детьми и местная молодёжь того и гляди руки-ноги поломают, воды в местном пруду наглотаются, драку на дискотеке устроят или со змеями в лесу встретятся. Что и говорить, всякое бывает в деревнях!
А вот своих пациентов-односельчан Марина Александровна знает отлично. Молодёжь уезжает, остаются старики. И хвори у них характерные: в основном сердечно-сосудистые заболевания. Хорошо, что с появлением в посёлке офиса врача общей практики сельчане могут сделать кардиограмму, сдать кровь на сахар, а также пройти офтальмологический осмотр и подобрать очки. "Нельзя пренебрегать ранней диагностикой, она - главное оружие в борьбе с любой болезнью, - уверена Ковалёва. - Врачом общей практики у нас работает известный в районе доктор Сергей Горбачёв, помогают ему две квалифицированные медсестры. Участок у них большой - более десяти деревень. А я так и осталась в должности фельдшера. В мои обязанности входит приём местных жителей, когда врача нет на месте, и оперативная помощь больным в вечернее время, выходные и праздничные дни". Были времена, когда Марине Ковалёвой приходилось помогать коллегам из районной "скорой помощи". Да и сейчас, в случае нехватки рабочих рук, вызывают на дежурства. Это и сердечные приступы, и бытовая поножовщина, и самое сложное - страшные аварии на трассе Москва - Санкт-Петербург, проходящей по территории района.
Так что дел и забот у фельдшера ой как много, а вот зарплата с годами не меняется. В начале трудового пути главный человек на селе получал в зависимости от численности населения, тогда это было полторы ставки. Сегодня Марина Александровна со всеми надбавками зарабатывает 10 - 11 тысяч рублей в месяц, из них 2 тысячи отдаёт за коммуналку. Вот такая нехитрая и обидная арифметика.
И всё же, несмотря на все трудности, сельский доктор Марина Ковалёва 15 лет встречает своих пациентов с неизменной приветливой улыбкой. Ни днём ни ночью она не отказывает односельчанам в помощи. - Имея за плечами немалый опыт, я до сих пор к каждому вызову отношусь, как к экзамену, ведь от моей оперативности и грамотности часто зависит жизнь человека. По ночам прислушиваюсь: не стучат ли в дверь. И если что, вскакиваю и бегу что есть сил, а в голове только одна мысль: успеть, успеть, успеть!
Особая привязанность фельдшера - дети. В её профессиональные обязанности входит патронат новорождённых малышей, еженедельное посещение местной школы-девятилетки, осмотр всех подростков до 17 лет, проживающих в посёлке. По собственной инициативе Марина Ковалёва ведёт для старшеклассников кружок медицинской подготовки, где рассказывает обо всём, начиная с личной гигиены и заканчивая профилактикой инфекционных заболеваний. Каждую весну школьники и их наставница ездят в районный центр, где участвуют в слёте-конкурсе санитарных постов, и всегда занимают призовые места.
На досуге - хореограф
А ещё улыбчивый фельдшер по совместительству - хореограф. Подготовленные ею концертные номера с участием девочек со всей округи - всегда событие, праздник для села. Вот так и врачует Марина Александровна не только тела, но и души. Без выходных и праздников, без сна и отдыха она несёт медицинскую вахту. За эту самоотдачу земляки и очень любят своего сельского врача. Недавно Марина Ковалёва победила на выборах в районное Собрание депутатов. Это ли не доказательство народного доверия? - Сейчас идут разговоры о том, что у фельдшера должен быть выходной, - подводит итог наша героиня. - А я вот так скажу: столько лет работаю и ни разу не задумалась - отдых у меня или нет. Нужно идти на вызов? Собираюсь и иду. Отказать человеку - преступление, которое ляжет в первую очередь на мою совесть. Если уж выбрала такой жизненный путь, сворачивать нельзя!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть