aif.ru counter
17

Экранная революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 21/03/2012

Через год "оцифруют" все районы

С прошлой недели с экранов телевизоров тверичан в дневное время пропадают основные каналы. Однако терпеть такие неудобства жителям приходиться ради благого дела: в Верхневолжье приходит долгожданное цифровое телевидение. Ожидается, что уже к концу следующего года "оцифруются" все районы области, даже самые отдалённые.

Новый формат

Отсутствие любимых телепрограмм в дневное время - дело временное. К началу апреля, как только закончится реконструкция тверской телебашни, исчезнувшие каналы снова вернутся на экраны наших телевизоров. Кстати, в этом году будет реконструировано ещё 15 станций по области, а к следующему году будет построено ещё 34 новых, что позволит "цифре" просочиться во все уголки нашего региона.

Что измениться с переходом на цифровой формат вещания? Существенно улучшится качество изображения и звука, да и общедоступных каналов станет больше. Бесплатными для нас останутся 8 основных телеканалов: "Первый", "Россия-1", "Россия-2", "Россия 24", "Россия К" (который мы знаем как "Культура"), "НТВ", "Пятый канал", "Карусель" и один региональный канал. Для того чтобы смотреть их, нужно вместе с телевизионным приемником приобрести комнатную антенну. В последующих количество бесплатных каналов увеличится до 20.

Больше всего жителей Верхневолжья пугает, что с наступлением цифровой эры их старые телевизоры останутся не у дел, ведь в них нет необходимых тюнеров. Для перехода на новый уровень придётся приобрести цифровой телевизор или специальную приставку. Только вот цифровой прогресс бежит вперёд паровоза, и ни тех ни других в продаже ещё нет. "Цифровое вещание - это новый формат, и даже современные модели телевизоров пока не в состоянии поддерживать его самостоятельно, - говорит Сергей СТУПАК, директор Тверского областного радиотелевизионного передающего центра. - То же самое касается и приставок, их серийный выпуск пока не налажен. Во втором полугодии этого года в Твери, а в дальнейшем и в районах будут организованы Центры консультационной поддержки, где граждане смогут получить всю необходимую информацию о приставках: какую выбрать и где приобрести". К слову, обойдётся такая приставка вам в 3 - 4 тысячи рублей.

Аналоговое ТВ останется

Несмотря на все плюсы "цифры", есть и заядлые сторонники существующего аналогового телевещания. "Меня и кабельные каналы вполне устраивают, - возмущается наша постоянная читательница тверичанка Тамара Гусева. - Это что ж получается: если я никакую приставку покупать не буду, меня вообще от телевещания теперь отрежут?"

Однако повода для беспокойства у жителей Верхневолжья нет - какое-то время цифровое и аналоговое телевидение будут сосуществовать в эфире. Поэтому "старичков" от телевещания никто не отрежет. "Аналоговые телеканалы будут транслироваться вплоть до 2015 года, пока вся страна не перейдёт на "цифру", - продолжает Сергей Петрович. - Не исключено, что даже после этого "прощание" со старым телевидением затянется ещё на пару - тройку лет".

3 - 4 тыс. руб. стоит приставка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах