aif.ru counter
12

Из песни жест не выбросишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 21/12/2011

Впервые в областной столице прошёл межрегиональный конкурс жестовой песни с символичным названием "Радуга на ладонях". На сцене дворца культуры "Пролетарка" в тот день действительно расцвела радуга - из детских костюмов, талантов и улыбок. Показать себя приехали десятки глухих и слабослышащих детей из Вологодской, Смоленской, Рязанской, Костромской, Тульской и Тверской областей. И пока одни соревновались в молчаливом пении, другие сражали публику словом. В Твери завершились финальные игры КВН лиги "Верхневолжье", команда-победитель которых представит наш регион на Всероссийском фестивале весёлых и находчивых в Сочи.

Техника "под колпаком"

Говорят, что за работой снегоуборочной техники в Твери будут следить спутник. Комментарий "АиФ в Твери". "Спутниковой навигационной системой на базе ГЛОНАСС уже оснащены 15 машин предприятия МУП "ЖЭК", - говорит Василий Толоко, глава администрации Твери. - Таким образом мы сможем не просто отслеживать маршрут их следования, но и видеть, работает снегоуборочная машина или же простаивает. Кроме того, благодаря системе АКСО-ПРИ мы сможем заранее получать информацию о надвигающемся снегопаде и направлении ветра, а значит, техника всегда будет готова к работе".

В школу... на заработки

Говорят, что тверским школьникам будут платить стипендии за отличные знания химии. Комментарий "АиФ в Твери". "Стипендии в размере трёхсот рублей в месяц за отличное знание химии будут получать ученики четырёх школ Московского района, а именно 7-й, 33-й, 39-й и 43-й, - рассказывает Тимур Кравец, директор ОАО "Искож", инициатор нововведения. - Вознаграждения будут стимулировать детей к учёбе, а в будущем - к успехам на производстве". Кстати, до конца года денежные премии получат ещё 93 ученика средних школ столицы Верхневолжья. За особые успехи в научно-исследовательской деятельности, а также участие в городском этапе различных олимпиад ребят ждут премии в размере полутора, двух или трёх тысяч рублей.

В Кимрах запахло кино

Говорят, что в Кимрах откроется 3-D кинотеатр. Комментарий "АиФ в Твери". "Капитальный ремонт кинотеатра "Волга" подходит к завершению, - говорит Алексей Губа, представитель инвестора. - Здесь будет три зала: один для демонстрации плёночных фильмов, второй - для фильмов в формате 3D, а третий зал планируется для проката коротких фильмов в формате "полного погружения" 5D, который передаёт не только звуки, но и запахи. Интересно, что современными здесь будут только материалы и технологии, облик кинотеатра останется прежним. Мы постарались воссоздать не только фасад здания, но и интерьеры, передать атмосферу 20 века. Откроется "Волга" уже к новогодним праздникам, что станет хорошим подарком всем кимрякам и гостям нашей области".

На прогулку - онлайн

Говорят, что в Интернете теперь можно совершить виртуальную прогулку по улицам Твери. Комментарий "АиФ в Твери". "Панорамы Твери появились на Яндекс-картах, а это значит, что пользователи сервиса смогут прогуляться по главным улицам города, не выходя из дома, - говорит Дина Литвинова, пресс-секретарь "Яндекса". - С помощью панорам можно не только любоваться видами, но и ориентироваться в незнакомом месте. Например, в панорамах удобно посмотреть, как выглядит незнакомая улица, ресторан или магазин, есть ли рядом парковка или остановка автобуса. Яндекс отснял в Твери более 400 километров улиц, всего было сделано около 40 тысяч снимков, из которых собрали приблизительно десять тысяч панорам".

Собор пустили с молотка?

Говорят, что Сретенский собор, расположенный в Кашинском районе, собираются продать с аукциона. Комментарий "АиФ в Твери". Здание собора Сретенского монастыря действительно было выставлено на торги. Цена лота - около 2 млн рублей. Тем временем вокруг судьбы разрушенной святыни не утихают споры. Одни считают продажу кощунством, другие - единственным способом сохранить здание. "В советское время собор разрушили, а потом в нём базировалась детская спортивная школа, которая закрылась в 1991 году. И вот уже на протяжении 20 лет монастырь медленно разваливается. Возможно, единственный способ сохранить помещение - это продать его в руки частника", - рассказала Олеся Большакова, управляющая делами администрации Кашинского района.

"Продажа с молотка Сретенского собора - это безобразие, непозволительно торговать святыней. Если администрация готова передать здание Епархии, то мы с радостью возьмём его, чтобы храм не потерял своего истинного значения. Правда, говорить о том, когда и как будет восстанавливаться собор, ещё очень рано. Пока наша задача - не дать ему полностью разрушиться", - высказался Дмитрий Кунченко, благочинный Кашинского округа.

После того как к продаже святыни привлекли общественное внимание, этим делом заинтересовалась прокуратура, которая обязала чиновников прекратить торги.

Ведущая рубрики Евгения Сидельникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах