aif.ru counter
8

В поисках ГРИБникОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 10/08/2011

Не все походы заканчиваются хэппи-эндом

С первым слоем лисичек у спасателей прибавилось работы. Только за июль поступило четыре заявки на поиски заплутавших людей. Одну женщину отыскать так и не удалось.

Пожилая жительница деревни Якимово Калининского района ушла в лес за ягодами ранним утром 12 июля. К вечеру обеспокоеннее родственники начали поиски. Их на протяжении пяти дней продолжали спасатели, кинологи с собаками и местные жители: лес был прочёсан вдоль и поперёк, но женщину так и не удалось найти.

К сожалению, это не единственный поход в лес в этом году, который плохо закончился. Здесь же в Калининском районе, в деревне Михеево, в конце июня не вернулся домой из леса семидесятилетний мужчина. Спустя шесть дней соседи забили тревогу. Вызванные спасатели через несколько часов нашли его тело в лесу: мужчина умер от сердечного приступа. Аналогичный случай произошёл в августе прошлого года, когда в лесной чаще скончался пожилой житель Максатихинского района.

"Люди у нас очень самонадеянны, считают, что если выросли в этой местности, то знают каждую лесную тропинку, - отмечает Анатолий Викторук, начальник аварийно-спасательной службы. - Никогда нельзя забывать о мерах предосторожности - нужно брать с собой не только компас и запас еды, но и хорошо заряженный сотовый телефон, желательно с сим-картами разных операторов, свисток, бутылку с водой и медикаменты".

В июле заблудилась пенсионерка из Пеновского района. Между прочим, заядлая ягодница. Пока женщина целые сутки плутала по лесу, её искали спасатели, а нашли охотники. К счастью, подобных историй благополучного возвращения тверичан из лесного плена большинство. Но нервы самим грибникам-ягодникам, а также их близким такие походы потрепали изрядно. Будем надеяться, что все они впредь будут заканчиваться хэппи-эндом, как прошлогодний случай в Бологовском районе. Бабушка с дедушкой потеряли пятилетнего внука, подняли на ноги всю деревню, вызвали спасателей, целый день искали мальчика в близлежащем лесу. А малыш всё это время спокойно спал с багажнике стоявшей в их дворе машины, который неожиданно для него захлопнулся.

Анатолий Викторук, начальник аварийно-спасательной службы, советует:

*За грибами и за ягодами не стоит ходить поодиночке.

*В лесу следует придерживаться звуковых и видимых ориентиров: автомобильных и железных дорог, а также линий электропередачи. В дороге необходимо прокладывая себе путь, задавая ориентиры (деревья, кусты) через каждый 100 - 150 метров.

* Человеку, который заблудился, лучше оставаться на одном месте и привлекать к себе внимание, например, свистеть в свисток или бить палкой по дереву.

* Не забывать брать с собой в лес телефон, медикаменты, воду и свисток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах