aif.ru counter
6

Выпивохам - по метле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 29/06/2011

Почему в зонах трезвости продолжают пить

Год назад в Твери появились зоны трезвости. Улица Трёхсвятская, бульвар Радищева, городской сад и парк Победы должны были стать территориями, свободными от алкоголя, - здесь обещали поставить информирующие таблички и организовать патрулирование дружинниками. А что на деле?

Выходной день, на Трёхсвятской как всегда многолюдно, а в самом начале улицы окружённый любопытными зрителями лихо отплясывает изрядно выпивший гражданин. Тут же появляются полицейские в компании двух дружинников и уводят молодого человека за пределы "танцпола", вежливо пытаясь объяснить, что пьяным здесь не место.

Обещанных табличек с предупреждением о том, что начинается зона трезвости и распивать спиртные напитки нельзя, до сих пор нет. Однако полицейские и дружинники патрулируют "сухую" территорию ежедневно, правда, их не очень-то боятся. Максимум, что грозит любителям выпить в общественном месте, - "лекция" о вреде спиртного. После полудня Трёхсвятская обрела свой привычный облик. На одной из лавочек временно образовался стол - одноразовые пластиковые стаканчики, баклажки с пивом, чипсы и сухарики. Молодёжь отмечала успешную предзащиту дипломов. Полицейские и дружинники праздника не нарушили, видимо, патруль был на перерыве.

Такая же картина и на соседнем бульваре Радищева. Вечером здесь все лавочки заняты, и почти на каждой - кто с пивом, кто с коктейлем. Те, кому не хочется выслушивать "нравоучения" дружинников, переместились к Детскому миру на Тверском проспекте. Теперь это официальная зона нетрезвости.

Следующая по маршруту "сухая" территория - горсад. В очереди на колесо обозрения стоит папа с дочкой. У девочки в руках сладкая вата, у мужчины - банка с пивом. "На аттракционы с алкоголем нельзя", - говорю. В ответ слышу: "Ну не выбрасывать же, банка почти целая".

На первый взгляд порадовал парк Победы. Первое, что увидела, - это патруль полицейских. На лавочках восседает молодёжь с мороженым, семечками и газировкой. Может быть, в парке Победы совесть не позволяет выпивать, а может, ещё не вечер...

Мнения:

Александр ГОРЯЧЕВ, председатель тверского сообщества трезвенников:

- Зоны трезвости со временем искоренят привычку людей пить в общественных местах. Когда есть раздражающий фактор, есть и действие. Например, когда мы во время акции обменивали сигареты на конфеты, я лично был свидетелем, как молодой человек позвонил другу и сказал: "А давай денёк не покурим, вдруг и у нас получится!" То же самое с зонами трезвости - их появление заставляет людей задуматься, а стоит ли вообще пить. Через пару лет к людям обязательно придёт понимание, что здесь зона трезвости и пить здесь нельзя.

Борис Ротермель, председатель городского клуба краеведов:

- От того, что в радиусе зон трезвости убрали из продажи алкоголь и поставили холодильники с лимонадом, меньше люди пить не станут. Почему пьянство на Руси всегда процветало? Нет у людей досуга. Организуйте для молодёжи аттракционы, соревнования, залы развивающих игр. Вот в 80-х в городском саду была читальня, можно было прийти и почитать свежий номер "Крокодила" и других интересных журналов. Сейчас её нет, а жаль. Я бы с удовольствием посидел бы там и почитал свежий номер "АиФ". Плюс ко всему бороться с пьянством в общественных местах сложно - нет законов, ответственности. Одними воспитательными беседами нашего русского человека не проймёшь. Здесь нужны высокие штрафы или, ещё лучше, исправительные работы. Заметили тебя с бутылкой пива в горсаду - метлу в руки и подметать весь горсад. И наказание будет, и город чище станет.

Роман Земцев, заместитель начальника областной административно-технической инспекции:

- Зоны трезвости - это миф. Если вы сядете на улице и будете распивать "Столичную", то заплатите штраф от 500 до 700 рублей. А если же вы возьмёте пиво или любой другой алкоголь ниже 12 градусов, за это вам ничего не будет. Таков наш закон, и ничего с этим не поделаешь. По закону любой алкоголь нельзя распивать только в детских, образовательных, медицинских, культурных, спортивно-оздоровительных учреждениях и в транспорте. Однако вряд ли вас кто-то поймает с поличным, да и штрафы копеечные - 100 - 200 рублей. Молодой человек с бутылкой пива в маршрутке - привычная картина. О какой культуре наших людей можно говорить, если компании с пивом на улицах города - норма? Не помогут тут воспитательные меры, только штрафы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах