aif.ru counter
13

К ЕГЭ - с репетитором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 25/05/2011

а к выпускному - с размахом

25 мая, в день выхода нашей газеты, во всех школах города звенят последние звонки. Но старшеклассникам расслабляться не приходится: ребятам предстоит сдавать единый государственный экзамен. У девятиклассников экзамены начнутся 26 мая, а у учащихся одиннадцатых классов - на день позже.

Экзамены без сюрпризов

Уже шестой год подряд ЕГЭ является единственной формой сдачи выпускных экзаменов и одновременно способом поступления в вузы. Как и в прошлом году, ребята сдают 13 предметов: русский язык, математику, историю России, обществознание, литературу, информатику, географию, физику, химию, биологию, английский, немецкий и французский языки. Экзамены будут проходить вплоть до 18 июня.

Большинство родителей, а также их детей, недовольны введением единого госэкзамена, и в прошлом году не все из них согласилась с полученными результатами. В региональную конфликтную комиссию было подано 976 жалоб, из них 330 удовлетворены. В этом году конфликтная комиссия продолжит свою работу, дав возможность учащимся оспорить начисленные баллы. Телефоны комиссии: (4822) 58-75-92, 58-63-11. За справками можно также обращаться в департамент образования администрации Тверской области по тел.: (4822) 43-15-04, 34-96-08.

- Сюрпризов для поступающих в этом году не предвидится, - говорит Елена Васильева, ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского государственного университета. - Многие тверичане переживали из-за возможных нововведений, о которых громко заявляли федеральные власти. Дело в том, что в прошлом году началась разработка проекта, согласно которому победители олимпиад и медалисты могли бы рассчитывать на льготы при поступлении только в один вуз. Но проект не был поддержан, поэтому по-прежнему все выпускники могут подавать документы в 5 выбранных учреждений. Определиться с вузом и принести в приёмную комиссию оригинал документов нужно до 4 июня, так как уже 5 августа будут подписаны приказы о зачислении. Абитуриентов у нас ожидается много, так что мы готовимся к колоссальной работе.

Выпускные на широкую ногу

После сдачи экзаменов будущие студенты отметят долгожданные выпускные.

Отмечать их теперь модно на широкую ногу: родители учеников не скупятся на главный праздник проходящей школьной поры. Одни заказывают теплоходы с живым оркестром, другие арендуют известные тверские клубы. Так, ученики 12-й гимназии города Твери собираются провести торжество в базе отдыха "Барская усадьба". Учащиеся гимназии N 8 отметят праздник в ресторане "Волга", а выпускники одной из тверских школ и вовсе соригинальничали - они собираются праздновать окончание школы... в сауне.

- Такой день бывает раз в жизни, поэтому отметить его надо как следует, - говорит Нина Михайлова, мама ученицы гимназии N 44. - Готовиться начинали заранее, откладывали деньги на наряд, на ресторан, на подарки учителям. Обошлось всё примерно в 12 000 рублей. Но всё-таки больше денег ушло на подготовку дочери в ЕГЭ, пришлось нанимать репетиторов. Знаю, что мы не одни такие.

Родители не жалеют ни денег, ни сил на досуг и образование своих чад. Но увы, даже успешное поступление в вуз не гарантирует, что обучение пройдёт гладко. На днях к нам в редакцию обратились студенты Тверского филиала академии Министерства внутренних дел. Филиал, где они учатся, собираются закрывать, после чего 150 ребят могут остаться не у дел. Руководство вуза пообещало предоставить учащимся места в филиалах других городов, в частности, в городе Рузе Московской области. Так что хорошенько подумайте, прежде чем выбрать высшее учебное заведение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах