гарантирована законом "Об образовании"
"Принимать в таком виде его нельзя!" - мнения членов комиссии по науке, образованию и культуре Общественной палаты Тверской области единодушны. Наш регион включился в обсуждение проекта федерального закона "Об образовании". Предложения тверских учителей отправлены в российскую Общественную палату.
Закон, за который, скорее всего, уже весной будут голосовать в Госдуме, с ног на голову переворачивает представления об учёбе в школах, вузах и других образовательных учреждениях. Дискуссии о том, стоит ли для старшеклассников оставлять четыре обязательных предмета и ещё шесть - по выбору, идут уже давно. Наши учителя обратили внимание на другие моменты...
"По новому закону учитель не имеет права сделать учащемуся, не достигшему 14 лет, даже устного замечания, если он совершает дисциплинарный проступок, - говорит Елена Афанасьева, заместитель директора тверской школы N 46. - Записать замечание в дневник тоже нельзя. Учитель не имеет права привлекать учащегося ни к какому труду, если это не предусмотрено учебной программой, без согласия родителей. Выходит, чтобы доску после урока вытереть, нужно будет письменное согласие брать?"
"Наш авторитет и без того катастрофически снизился, - возмущается Светлана Зверева, учитель истории школы N 2 города Лихославля. - Кто ж пойдёт работать за 5 000 рублей да ещё на таких условиях? Когда мы ездим повышать квалификацию или на олимпиады, это время вычёркивается из трудового стажа. На покупку учебно-методической литературы выдают 100 рублей, в то время как любой мало-мальски приличный учебник меньше чем за 200 рублей не купишь!"
"Так много внимания сейчас уделяется информационным технологиям! - рассуждает Наталья Углева, учитель русского языка и литературы одной из школ города Ржева. - А кто-нибудь задумался о том, может ли учительница купить себе компьютер или ноутбук, чтобы хотя бы научиться ими пользоваться?"
Обнищание учителей нисколько не заботит авторов законопроекта. Зато члены Общественной палаты нашего региона внесли по этому поводу конкретные предложения. "Учителям и руководителям школ надо присвоить статус государственных или муниципальных служащих, - считает Николай Марков, директор тверской гимназии N 44. - Со всеми их льготами". Прозвучало и предложение прописать в законе, что зарплата учителей не может быть ниже средних заработков в промышленности, а весомая часть госбюджета должна выделяться на финансирование образования.
А что же родители? Их тоже не устраивает, что учителя ставят "двойки" детям только для того, чтобы за деньги проводить с ними дополнительные занятия в качестве репетиторов. Такие случаи в школах нашего региона уже не редкость. Да и полное невмешательство в деятельность учителя, предусмотренное законопроектом, наверное, тоже их не порадует. Ведь оно может приветствоваться, только если учитель творческий и добросовестный. А если нет?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть