Стоимость проезда хотят повысить в 4 раза
Неприятная новость: железнодорожники предлагают повысить тарифы на пригородные электрички аж в 4 раза.
До Москвы - за тысячу
Жители нашего региона забили тревогу ещё в конце прошлого года, когда было объявлено о реформировании российской железной дороги. От реформ наши люди добра не ждут. Особенно когда речь идёт о повседневных нуждах, в число которых входит и проезд до работы, больницы или школы. Многим
Ни для кого ни секрет, что в нашей стране реформы никогда ещё не проходили бесследно для её жителей, поэтому народ, конечно же, ожидал повышения цен.
Правда, объявление о том, что стоимость проезда увеличиться в четыре раза, повергло людей в шок. И это неудивительно, ведь электрички для жителей многих районов нашей области - единственная возможность добраться до работы, больницы или школы. А с таким фантастическим повышением цен многим из нас дорога станет не по карману.
Если раньше пригородные перевозки дотировались из федеральной казны, теперь они полностью переданы субъектам региона. А это значит, что области нужно проводить конкурсы и выбирать компании, которые и будут осуществлять эти самые перевозки. В нашем регионе на участие в конкурсе заявились две пассажирские копании - Московско-Тверская и Северо-Западная.
Согласно предоставленным ими в региональную энергетическую комиссию документам, экономически целесообразный тариф на перевозку в этом году должен быть не менее 49 рублей за зону. Cегодня же мы платим 12 рублей. И если дорога от Твери до Москвы пока обходится нам в 253 рубля, то, согласно предложенным тарифам, чтобы добраться до столицы, нам придётся раскошелиться на тысячу.
"Порядка 80% от предлагаемого тарифа составляет оплата услуг Российской железной дороги, включающих в себя ремонт, аренду подвижного состава и прочие услуги, - комментирует Юрий ЛЕЙМАН, заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии. - Причём рост стоимости этих услуг по сравнению с прошлым годом составил в среднем 75%. Мы как регулирующий тарифообразование орган обратились в антимонопольный комитет с вопросом, законно ли такое повышение расценок на услуги перевозчика или нет. Пока нет ответа комитета, никаких решений об увеличении тарифа приниматься не может".
Нам нужен миллиард!
В прошлую пятницу в Твери прошли общественные слушания, в ходе которых и представители экспертного сообщества, и железнодорожники, и представители власти объявили, что заявленные тарифы для жителей области категорически не- приемлемы. По мнению участников слушаний, пригородные железнодорожные перевозки должны оставаться доступными для населения, ведь электрички в первую очередь социальный вид транспорта.
Если проезд подорожает, то не так скоро и не в 4 раза. Это чётко дал понять заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев, заявивший о том, что компания, неотработавшая и полгода, по закону не может диктовать свои тарифы. По крайней мере, пока. А это значит, что тариф на пригородные пассажирские перевозки может повыситься не выше уровня инфляции. По расчётам региональной энергетической комиссии, экономически целесообразный тариф в этом году составит не больше 15 рублей за зону.
Однако, что же будет, если тарифы железнодорожных компаний признают экономически целесообразными? По словам Юрия Леймана, рассматривается вопрос о возможной дотации из федерального бюджета разницы между установленным и экономически целесообразным тарифом. В случае принятия положительного решения для жителей региона проезд на электрички фактически подорожает на несколько рублей, а всё остальное будет доплачиваться из федеральной казны. Исходя из расчётов, компенсация пассажирским компаниям составит более миллиарда рублей. Эта сумма неподъёмна ни для регионального бюджета, ни тем более для наших с вами кошельков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть