aif.ru counter
12

Незабытый экспресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 24/11/2010

Через год - ещё одна катастрофа

С момента крушения "Невского экспресса" прошёл год. По роковому стечению обстоятельств накануне годовщины трагедии на Октябрьской железной дороге произошла ещё одна катастрофа. В ночь с субботы на воскресенье у станции Ховрино опрокинулись два последних вагона электрички Тверь - Москва. К счастью, никто не пострадал.

Сразу после случившегося на место катастрофы прибыли пожарные, спасатели и ремонтные поезда, которые подняли сошедшие с рельсов вагоны. Рассматриваются различные версии произошедшего, одна из которых - технический сбой системы управления железнодорожными путями. Избежать тяжёлых последствий помогло время: это была ночная электричка, в которой ехали всего 20 человек. Днём пассажиров намного больше, поскольку многие тверичане ездят на работу в столицу.

Меры замедленного действия

Между тем окончательно "работу над ошибками" даже после крушения "Невского экспресса" так и не провели. Страшная трагедия тогда унесла жизни 25 человек. В память о невинных жертвах теракта на месте катастрофы решено возвести мемориал. Каким он будет, пока говорить рано, поскольку эскиз ещё только утверждается. Работа поручена тверскому скульптору Андрею Ковальчуку. Построить же памятник планируют к ноябрю следующего года. "Мемориал можно будет увидеть из окон всех проезжающих мимо поездов, - рассказал Михаил Новожилов, заместитель главы администрации Бологовского района. - Появится на месте трагедии и новая грунтовая дорога. Она будет включать в себя сразу два участка. Один из них пройдёт от посёлка Лыкошено до деревни Хмелёвка. Другой - от Хмелёвки до того места, где и произошла трагедия. Дорожные работы планируется завершить к ноябрю 2011 года - как раз к открытию мемориала". Впрочем, и год назад много говорилось о том, что предстоит сделать для улучшения мер безопасности на железной дороге в целом и на бологовском участке в частности. Речь шла даже о строительстве вертолётных площадок. На деле же оказывается, что воплотили далеко не всё задуманное "Сейчас на месте крушения работает пункт милиции, который установили здесь сразу после трагедии, - отметила Ольга Белякова, заместитель главы администрации Валдайского сельского поселения. - Однако специалистов на участке не хватает. Поэтому проверку территории сотрудники осуществляют только раз в неделю. До сих пор не решена и проблема мобильной связи на участке. Переговоры о расширении покрытия оператора пока только ведутся".

Расследование продолжается

Что касается расследования дела, то в настоящий момент оно продолжатся.Установлена причастность к совершению преступления членов бандформирований, действующих на территории Республики Ингушетия. В марте 2010 года в ходе проведения спецоперации было уничтожено семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Задержаны и взяты под стражу десять подозреваемых: Зелимхан Аушев и девять человек - Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой. Сейчас завершается производство судебных экспертиз (назначено более 250), проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на сбор и закрепление доказательств по делу. Срок следствия продлен до марта 2011 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах