aif.ru counter
11

Город без дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 10/11/2010

Улицы будут ремонтировать... зимой

600 млн рублей, выделенных на ремонт дорог, закатать в асфальт планировали до ноября. На деле же практически ни одна улица в городе, за которую брались ремонтники, так и не доведена до ума.

Асфальт - в лужи

Чтобы закончить ремонт своевременно, дорожники изощрялись как могли. Игнорируя технологии, кидали асфальт прямо в лужи, работали по ночам и в дождь и в снег. Для чего такие жертвы, горожане уяснить не могут. Покрытие, положенное ещё вчера, сегодня уже всё в ямах и выбоинах. Не надо быть специалистом, чтобы понять: до весны такие дороги не доживут.

- Все видели, как на Орджоникидзе рабочие кидали асфальт прямо в воду, а прохожие пытались это дело прекратить. Вот только дозвониться по телефону, который дала администрация города для жалоб, было невозможно, - сетует Наталья Дмитриева, обратившаяся к нам в редакцию.

Видимо, создавалась "Прямая линия" для галочки, а не для реальных звонков.

Кстати, на улице Желябова, рядом с дорожным фондом, подрядчики вскрыли асфальт и... пропали. Найти их так и не удалось. Как быть с тем, что не закончили?

- Если дорогу уже начали ремонтировать и осталось доделать немного, работы закончат до конца года. Есть технологии, позволяющие даже в дождь высушивать основу под укладку асфальта. В прошлом году, например, асфальт клали в декабре, и практика показала, что дороги получились хорошего качества, - рассказал директор ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда" Андрей Рассказов.

В чёрный список!

Пока водители и пешеходы хватаются за голову, чиновники за некачественную работу с себя ответственность снимают, ссылаясь на несовершенство законодательства, согласно которому выигрывает подрядчик, просящий меньше денег. Вот и получается, что заключают договора не с квалифицированными специалистами, а с кем попало.

- Недобросовестных подрядчиков мы будем наказывать рублём, заставлять переделывать всю работу, а если и это не поможет - занесём в "чёрный список", чтобы эти организации больше не могли принимать участие в тендерах, - обещает Константин Зуев, заместитель губернатора Тверской области. - Мы уже выписали штрафы на 8 миллионов рублей. Все дорожно-строительные организации должны понять, что в нашем регионе халтура не пройдёт!

К сожалению, ни штрафы, ни даже недавнее последнее "китайское предупреждение" главы администрации Твери Василия Толоко теперь дороги не спасут, и халатное отношение к ремонту аукнется нам весной. Хотя чиновники придумали, как справиться с проблемой.

- Договоры с подрядными организациями на строительство и ремонт должны быть заключены как можно раньше, в феврале следующего года, - говорит Андрей Рассказов, директор "Дирекции территориального дорожного фонда". - Тогда дорожники приступят к работам уже весной. Будет время проводить мониторинг качества и объёма выполненных обязательств, переделать плохое дорожное покрытие заново или вообще поменять подрядчика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах