aif.ru counter
12

Дороже здоровья только лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 27/10/2010

Почему в аптеках они стоят по-разному

При покупке нужных лекарств можно либо существенно сэкономить, либо серьёзно опустошить свой кошелёк. В чём причина такой разницы в аптечных ценах и кто их гнёт, разбирался наш корреспондент.

Цена за семью печатями?

"У нас ничего нельзя записывать", - строгий голос охранника аптеки прервал мою попытку записать в блокнот цены в одной из торговых сетей. Мало того, указал на дверь. То, что представители аптечного бизнеса столь бережно хранят ценовые секреты, неудивительно. Прогулка по нескольким торговым предприятиям показала: за 10 капсул арбидола в одном киоске нужно выложить 183 рубля, в другом - 174, а в третьем - и вовсе 243 рубля 27 копеек. Впрочем, с представителями Управления Росздравнадзора по Тверской области сотрудники аптечных сетей более открыты: контроль за ценами в местных учреждениях орган осуществляется регулярно.

- С апреля этого года мы провели более 80 проверок, - отметила Нина Морозова, руководитель Управления. - В результате обнаружили, что в 11 аптеках цены на лекарства были завышены. Материалы по проверкам были направлены в прокуратуру и Департамент здравоохранения области. За нарушения аптеки должны будут заплатить штрафы.

Влиять на цены в аптеках органам власти позволяет федеральный Закон "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", согласно которому изготовители фармацевтической продукции сначала должны официально зарегистрировать свои начальные цен,. затем эти цены, но уже с учётом оптовых и розничных надбавок указываются в официальном реестре предельных максимальных и розничных цен, установленных в регионе. Потом в официальном реестре указать оптовые и розничные надбавки.

"Эти предельные размеры надбавок к фактическим отпускным ценам, что окончательно в области утверждает Региональная энергетическая комиссия, призваны не позволить аптекам в погоне за наживой сильно завышать цены, - пояснила Елена Жидкова, заместитель начальника Департамента здравоохранения Тверской области. - Так, предлагаемая покупателям цена на товар формируется из стоимости, по которой его продаёт завод-изготовитель, и процентов прибыли, которую получает аптека. При этом уровень надбавки не должен превышать тот, который указан в официальном реестре. По сравнению с другими регионами, в нашей области этот лимит ниже - менее 20 %".

Нарушают? Жалуйтесь!

Правда, определить рамки "наживы" можно только для тех средств, которые входят в утверждённый перечень жизненно необходимых лекарств. Исходя из потребностей здравоохранения, этот список ежегодно утверждает Правительство Российской Федерации. В нём можно найти более 7 тысяч препаратов, которые применяют абсолютно в разных случаях: как, например, для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для профилактики инфекций.

Однако при продаже остальных медикаментов аптеки вольны руководствоваться только собственным пониманием добросовестности и конкуренцией на рынке. Хотя на регулируемые цены управа есть не только со стороны контролирующих органов, но и самих жителей. Насколько цифры на ценнике далеки от реальной стоимости, каждый посетитель аптеки может убедиться лично, попросив предоставить данные о стоимости средств. Сотрудники всех учреждений, даже самых, казалось бы, отдалённых, должны предоставить их по требованию покупателя.

- Если клиент заметит, что цены явно завышены, он вправе сделать запись в Книге отзывов и предложений, - отметила Елена Владимировна. - Жаловаться можно и по бесплатному номеру "горячей линии" Департамента здравоохранения: 8-800-200-33-69. На ваши звонки ответят сотрудники специально созданного здесь диспетчерского центра.

Кстати, чтобы самостоятельно узнать цену на то или иное лекарство, необязательно бегать по аптекам. Для этого тоже есть специальный телефон: 34-36-50 (МУП "Аптека N 1").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах