Больше всего долгожителей - в Бельском районе
Средняя продолжительность жизни в Тверской области 58 лет - для мужчин и 72 года - для женщин. Впрочем, есть и долгожители. Только в августе этого года столетний юбилей справили пятеро наших земляков. Всего же в регионе проживают 140 верхневолжцев, кому перевалило за сто.
В деревнях живут дольше
В целом же наибольшее число долгожителей проживает в Конаковском и Бельском районах. Причём в Бельском их в два раза больше, чем в любом другом муниципальном образовании. Меньше всего - в Торжокском, Ржевском, Удомельском районах и Твери. Оно и понятно: обилие промышленных производств неблагоприятно сказываются на нашем с вами здоровье.
"Несмотря на то, что уровень жизни в городах выше, всё же чаще долгожителей можно найти в сельских поселениях, - объяснила Анна Щукина, доцент кафедры социально-экономической географии и туризма Тверского государственного университета. - Ведь продолжительность жизни человека зависит прежде всего от его здоровья. А на состояние здоровья напрямую влияет экологии. Важна также хорошая наследственность.
Ещё пять лет назад долгожителей в регионе было на порядок больше. Но чем дальше, тем меньше людей празднуют вековой юбилей. Особенно это касается мужчин. Если столетних дам среди жителей области 118, то представителей мужского пола всего лишь 22. Стрессы, вредные привычки делают своё дело.
Кстати, понятия "долгожитель" и "долголетие" обозначают совершенно разные вещи, - рассказала Галина Кутузова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Тверской области. - Сегодня долгожителями принято считать тех людей, которым уже исполнилось 90 лет. Но трудовую пенсию по старости увеличивают тогда, когда они достигли лишь 80 лет. Применительно к гражданам данного возраста используют термин "долголетие", то есть продолжительность жизни выше среднего.
В 95 лет - за тренажёром
У неунывающих долгожителей есть чему поучиться. "То ли ещё будет", - с улыбкой говорят о Пелагее Никитиной в её родной деревне Мещера, что в Кимрском районе. За плечами Пелагеи Ивановны 101 год, но её жизнелюбию и прекрасному настроению могут позавидовать даже молодые. Одной из самых пожилых тверичанок является её ровесница Анна Голубева, а Серафиме Ромашовой из Рамешек в этом месяце стукнуло 100. Возможно, именно ей удастся прожить ещё больше своей землячки Евдокии Кузьминой, которая успела отпраздновать 105-летие, хотя трудиться ей приходилось немало: во время войны возила боеприпасы по Волге, позже работала на фабрике в Калинине.
В чём же секрет современного долголетия? Владимир Борисов уверен, что всё дело в самом желании пожить как можно дольше. В свои 95 мужчина приобрёл себе новенький велотренажёр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть