aif.ru counter
32

Братству помешал бордель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 14/07/2010

Почему улица, которая начинается от Советского переулка и идёт параллельно улице Вагжанова, именуется Вокзальной? Ведь от вокзалов она расположена очень далеко! А откуда произошло название улицы Серебряной, связано ли оно с драгоценным металлом?

И. Котлова, Тверь

- Дело в том, что в конце восемнадцатого столетия недалеко от улицы Вокзальной проходила Московская столбовая дорога, - рассказал Борис РОТЕРМЕЛЬ, известный тверской краевед. - В то время она вела к увеселительному "парку-воксалу", который располагался недалеко от нынешнего сквера героев Чернобыля. На набережной Волги были установлены круглый зал для танцев и беседка-ресторан. Развлекательное место именовалось "воксалом", что значит "зал для прогулок". Своим названием улица Вокзальная обязана именно ему, а к железнодорожному вокзалу никакого отношения не имеет. Судьба самого парка оказалась печальной: в середине 19 века он был заброшен. Сейчас здесь расположен мелькомбинат.

В Твери есть и другие улицы с не менее любопытными названиями. Так, например, на улице Роговик, что между переулками Беляковским и Трудолюбия, жили мастера, которые обрабатывали рога и копыта скота. А современной Серебряной мы обязаны "Серебряной общине" сестёр милосердия, располагавшейся на её территории. В двадцатом столетии её пытались переименовать на коммунистический лад - в улицу Братства. Но вовремя одумались: до революции на Серебряной почти легально располагался публичный дом. Заменив в названии улицы несколько букв, находчивые тверичане придумали ей неприличное "прозвище". Оттого, вопреки убеждениям "красных", было решено оставить улицу Серебряной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах