aif.ru counter
6

Доктор-лошадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 26/05/2010

лечит детей с ограниченными возможностями

"Меня почему-то никогда не катают на моём любимом Маятнике, - жалуется одиннадцатилетняя Саша - Он большой и мягкий". На лошади девчушка держится уверенно, выполняет все задания, которые проговаривает ей инструктор. А ведь Саша незрячая. Как и многие из тех детей, кто приезжает на конноспортивную базу в Большие Перемерки для занятий лечебной ездой.

Скачем на здоровье

Трудно передать словами, какую радость доставляют занятия таким детишкам, как Саша. Здесь они - полноценные наездники, которых лошадки слушаются и беспрекословно подчиняются. При этом занятия воспринимаются как развлечение, игра, удовольствие, а не как лечение. "Результаты налицо, - рассказывает Ирина Алексеева, инструктор лечебной физкультуры - И это даже не по медицинским показателям, а по психологическим. Для детишек огромное удовольствие, что они могут кем-то управлять".

"У нас в группе занимался мальчик. Он боялся всех вокруг, - рассказывает Вера Сандалёва, педагог-организатор - Даже не разрешал к себе прикасаться. А благодаря общению с лошадьми идёт на контакт".

Около педагога стоит Даша. Девочка глухонемая, не понимает даже жестов. Кроме того, малышка плохо владеет своим телом. "Вот у Дашеньки ручки вообще не поднимались, а сейчас уже может поднять их до уровня головы, - продолжает Вера Сандалёва. - Для каждого диагноза есть своя программа, и с каждым ребёнком специалисты занимаются индивидуально. Для детей с тяжёлыми формами заболеваний занятие не превышает 15 минут, а те, кто физически посильнее, активно скачут на лошади и по 40 минут".

Любишь кататься - люби и седлать

В основном лечебной ездой занимаются слабослышащие и слабовидящие дети. Лучше всякого массажа иппотерапия может помочь тем, кто страдает детским церебральным параличом. "Пока таких деток у нас занимается мало, - говорит Ирина Алексеева - Но уже есть результаты. Один ребёнок до занятий иппотерапией только сидел, сейчас он может уже стоять. Родители таких детей ратуют за создание полноценных курсов иппотерапии. Все упражнения, которые ребёнок выполняет на лошади, включают элементы гимнастики. Мы учим их с нуля - сначала держать голову, потом садиться. Езда на лошади укрепляет весь мышечный корсет, и спина в дальнейшем не деформируется, а выравнивается".

Кстати, всех подряд лошадок к детям не подпускают. К животным есть ряд требований: они не должны быть высокими, а вот широкая спина, хороший шаг, правильно поставленные конечности приветствуются. Кроме того, не берут в "доктора" и пугливых лошадей.

А с 1 июня на территории конноспортивной базы будет открыт летний оздоровительный лагерь, и детишки смогут во время пребывания в лагере заняться полноценной иппотерапией. Ну а заодно будут ухаживать за своими "врачами". А что вы думаете, любишь кататься - люби и седлать и копыта чистить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах