aif.ru counter
13

Клиент всегда пьян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 14/04/2010

15 000 человек побывали в вытрезвители за год

"Если первая женщина - смена испорчена", - с такими словами встретили меня на пороге медвытрезвителя. А потом добавили: "Примета такая!".

Каждый день в единственный в городе медвытрезвитель попадает до сорока человек. За год здесь побывали около пятнадцати тысяч человек. Всех объединяет одно - пристрастие к алкоголю.

Пьют все!

Думаете, в вытрезвитель попадают исключительно пьяницы и забулдыги. Как бы не так. И чиновников привозят, и бизнесменов. Между прочим, для их же блага - хорошо одетого пьяного гражданина на улице не ровен час ограбить могут. А здесь он в полной безопасности.

Есть и те, кто стремится сюда попасть. Эти граждане, которым попросту негде переночевать. Они знают время, когда нужно попасться на глаза сотруднику вытрезвителя: если в промежуток времени с 23.00 до 00.00 - оставят до утра. Попадёшься раньше - ночёвки не видать.

Клиенты разные: кто-то спасибо говорит, что не дали замёрзнуть на улице, а кто-то ведёт себя так, что приходится смирительную рубашку надевать.

- Буйные чаще всего попадаются женщины, - рассказывает Людмила Румянцева, начальник медвытрезвителя. - Мы заметили, если в палате тихо, это не значит, что там всё хорошо. Был случай, когда женщина сидела, как мышка, а когда сотрудники открыли дверь в палату, оказалось, что постельное бельё со всех кроватей разорвано на мелкие кусочки. За два месяца у нас побывало свыше 100 представительниц прекрасного пока. Но мужчин здесь всё-таки больше.

"А может, вы меня разденете?"

Рабочий день в медвытрезвителе начинается тогда, когда у большинства людей заканчивается обед. К 15 часам сотрудники спешат на работу, и до девяти утра продолжается смена. Час пик - с 19 до 24 часов, а в праздники впору "караул" кричать. В прошлом году в День города сюда поступило 90 человек, а коек у нас всего 31.

Не прошло и часа с начала рабочего дня, и вот он, первый клиент.

- Раздевайтесь!- говорят ему сотрудники вытрезвителя

- А может, вы меня разденете?! - заплетающимся языком шутит он.

- Вещи из карманов одежды доставайте!

- Вы что, не видите - я в одних трусах стою, а на них карманов нет. Так что нечего мне вытаскивать!

Прежде чем отвести клиента в палату, сотрудники при нём проводят опись всего личного имущества, дабы потом не возникало вопросов и претензий: мол, у меня телефон пропал, или денег недосчитался. На этот случай во всех комнатах вытрезвителя стоят камеры видеонаблюдения. Чего только они ни видели: как барсеткой в сотрудника запускали, как кровати из пола вырывали, двери выносили, сигнализацию пожарную срывали.

Практически всех клиентов помещают до вытрезвления. Впрочем, между "доставлен" и "помещён" есть разница. Если по результатам анализа у задержанного будет выявлена легкая степень опьянения, дежурный прочтет ему лекцию о вреде алкоголя и отпустит домой. А если на мониторе алкотестера высветится содержание спирта в крови больше двух промилле - это уже повод провести три часа в казенных стенах. Кстати, на халяву протрезветь не получится. Во-первых, нахождение в общественном месте в пьяном виде считается правонарушением, за это штраф 100 рублей. И ещё столько же придётся выложить за койко-место в вытрезвителе.

Кстати, койко-место здесь на удивление уютное: простыни в женских палатах с розочками, в мужских - с тиграми. А вот запах - словами не передать. Чтобы ощутить - нужно здесь побывать. Только я вам этого не советую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах