aif.ru counter
16

В ясли - без очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 03/02/2010

Городу вернут детские сады

"Очереди в детский сад у нас больше нет", - удивляет Ирина Дюдяева, старший воспитатель дошкольного отделения средней школы N 47, что в посёлке Литвинки. Как это? Везде есть, да ещё какие!

Сегодня в областном центре на очереди в садик стоят 3200 детей. Родителям приходится ох как постараться, чтобы определить своё чадо в дошкольное учреждение. Что говорить, беременные женщины спешат записать ещё не рождённого ребёнка в детский сад. Куда деваться: упустишь время - потеряешь место. А скольким мамам и папам приходилось слышать от заведующих детсадами, что, мол, неплохо бы помочь материально, тогда и место найдётся. Для жителей Литвинок такой проблемы нет.

"У нас много лет половину садика занимали работники ближайшего совхоза, - рассказывает Вера Иваненко, директор комплекса школа N 47 (дошкольное образовательное учреждение N 32). - А этим летом всех выселили, отремонтировали группы и открыли дополнительных 85 мест. Всё, милости просим".

"Здесь очень уютно, мебель новая, а главное - гораздо теплее, чем было раньше, - глава Твери Владимир Бабичев лично приехал в садик, чтобы проверить качество ремонта. - На реконструкцию этого детсада из городской казны было выделено 5,5 млн рублей. В этом году мы заложили в бюджет 30 млн рублей, что позволит организовать ещё 600 дополнительных мест для малышей по всему городу. Такими темпами к 2012 году мы ликвидируем очереди в дошкольные учреждения".

Уже решено построить два новых детских сада: один в микрорайоне "Южный", другой - в "Юности". Но возвести столько дошкольных учреждений, чтобы на всех хватило, дело очень дорогостоящее. Поэтому решено пойти по другому пути: вернуть городу детские сады, отданные в лихие 90-е годы федеральным или коммерческим структурам.

"В помещениях, где раньше воспитывались дошколята, сегодня расположились отделы милиции и налоговой службы, управления образования, магазины и офисы, - сообщил Артём Гончаров, председатель комитета Тверской городской Думы по муниципальной собственности и земельным отношениям. - Некоторые из них незаконно сдаются в субаренду третьим лицам, и мы с этими фактами будем разбираться. Если из девяти детсадов, по которым мы начали работу, удастся отвоевать пять-шесть, это будет замечательно".

Пока же родителям расслабляться не стоит, ведь некоторые договора аренды заключены на три года, и неизвестно, получится ли расторгнуть их раньше. А подстраховка в виде записи ребёнка в два-три сада одновременно никогда не помешает.

Появятся ли новые места для дошколят вблизи вашего дома? "АиФ в Твери" публикует адреса бывших детсадов, которые собираются вернуть детям.

- ул. Склизкова, 52а (ясли-сад N 71)

- ул. Тамары Ильиной, 31 (ясли-сад N 64)

- ул. Халтурина, 16 (детский сад N 61)

- ул. Спартака, 26а (детский сад N 30)

- ул. Горького, 79/2 (ясли-сад N 85)

- ул. Инициативная, 4 (детский сад N 16)

- ул. Веселова, 18 (ясли-сад N 110)

- ул. Ипподромная, 21а (детский сад N 84)

- ул. Тамары Ильиной, 19 (детский сад N 15).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах