aif.ru counter
19

Мы всё выдержали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Тверь 30/12/2009

Чем нам запомнился уходящий год

Не успели оглянуться, а он уже заканчивается - 2009 год. Самое время подвести итоги. Итак, чем же он нам запомнился?

Кризис. Как его только не называли: и нестабильным экономическим периодом, и сложностями в экономике - суть от этого не менялась: кризис он и есть кризис!

Одни верхневолжцы потеряли работу, другие - часть заработка. Последствия для каждого были свои. Впрочем, для некоторых и хорошими: часть людей, лишившихся работы, сумели начать собственное дело. Из-за кризиса похудели и бюджеты: областной - почти на 7 млрд рублей, городской - почти на 2 млрд рублей.

Визит. Безусловно, это приезд Председателя Правительства России Владимира Путина на Тверской вагоностроительный завод. Предприятие настолько хлебнуло лиха из-за экономических передряг, что помочь ему взялся сам Путин. Благодаря его протекции заказ на вагоны увеличился, и вместо 4000 работников с завода сократили тысячу с небольшим. Но мечтали-то полностью сохранить коллектив! Остальным горожанам визит высокого чиновника запомнился ударным ремонтом дороги, ведущей на завод, и покраской скамеек. В общем, всё прошло в привычных российских традициях.

Трагедия. Крушение "Невского экспресса" потрясло всех без исключения. Наш регион сделал всё возможное, чтобы помочь пассажирам поезда: на место трагедии, пробираясь ночью сквозь лес, по бездорожью примчались машины "скорой помощи". Подключили и санитарную авиацию, и врачей Бологовской больницы, и госпиталя ЗАТО "Озёрный". Траурной миссией Твери стало опознание тел погибших, проходившее в нашем городе. Жителей Тверской области среди них не было.

Назначения. В областном центре обновилась власть. Главой города впервые не был избран прямым и тайным голосованием. Им стал председатель Тверской городской Думы, выбранный депутатами, а именно Владимир Бабичев. Глава администрации города Твери отбирался по конкурсу, и им стал Василий Толоко. Поначалу в народе его называли сити-менеджером, но время показало, что это импортное словечко в Твери не прижилось.

Транш. Жители сотен многоэтажек, а также ветхих и аварийных домов получили презент от федерального бюджета: транш на огромную сумму - 3 млрд 174 млн рублей! На эти деньги в регионе стал спешно проводиться капитальный ремонт: работа закипела в каждом третьем доме, требующим обновления. Жильцы аварийных домов переселяются в благоустроенные квартиры. В следующем году ремонты и расселения будут продолжены.

Фестиваль. Номинацию "Фестиваль года" мы вновь присуждаем "Нашествию", но не потому, что оно, как в прошлом году, утонуло в грязи, а напротив, прошло на очень высоком уровне. Фестиваль переехал с поля близ пос. Эммаус на просторы Большого Завидово, там расширилась площадь, добавилось много новых развлечений, а кафе и рестораны приобрели цивилизованный вид. Неизменным здесь остаётся всё то же - "звёзды" и цены. Одни - здорово поют, другие - здорово "кусаются"!

Победа. В этом сезоне футболисты тверского клуба "Волга" произвели фурор. Обновленная команда обыграла чемпиона страны казанского "Рубина", столичную команду "МВД России" и калининградскую "Балтику" - четверть финалистов Кубка России. Таких результатов мы не добивались с 1952 года! Капитан команды Эмин Агаев признан лучшим игроком сезона, за что получил главный приз клуба - автомобиль. Теперь болельщики с нетерпением ждут апреля 2010 года, когда наша "Волга" сыграет в 1/4 финала Кубка России с легендарным питерским "Зенитом"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах