Чем нам запомнился уходящий год
Не успели оглянуться, а он уже заканчивается - 2009 год. Самое время подвести итоги. Итак, чем же он нам запомнился?
Кризис. Как его только не называли: и нестабильным экономическим периодом, и сложностями в экономике - суть от этого не менялась: кризис он и есть кризис!
Одни верхневолжцы потеряли работу, другие - часть заработка. Последствия для каждого были свои. Впрочем, для некоторых и хорошими: часть людей, лишившихся работы, сумели начать собственное дело. Из-за кризиса похудели и бюджеты: областной - почти на 7 млрд рублей, городской - почти на 2 млрд рублей.
Визит. Безусловно, это приезд Председателя Правительства России Владимира Путина на Тверской вагоностроительный завод. Предприятие настолько хлебнуло лиха из-за экономических передряг, что помочь ему взялся сам Путин. Благодаря его протекции заказ на вагоны увеличился, и вместо 4000 работников с завода сократили тысячу с небольшим. Но мечтали-то полностью сохранить коллектив! Остальным горожанам визит высокого чиновника запомнился ударным ремонтом дороги, ведущей на завод, и покраской скамеек. В общем, всё прошло в привычных российских традициях.
Трагедия. Крушение "Невского экспресса" потрясло всех без исключения. Наш регион сделал всё возможное, чтобы помочь пассажирам поезда: на место трагедии, пробираясь ночью сквозь лес, по бездорожью примчались машины "скорой помощи". Подключили и санитарную авиацию, и врачей Бологовской больницы, и госпиталя ЗАТО "Озёрный". Траурной миссией Твери стало опознание тел погибших, проходившее в нашем городе. Жителей Тверской области среди них не было.
Назначения. В областном центре обновилась власть. Главой города впервые не был избран прямым и тайным голосованием. Им стал председатель Тверской городской Думы, выбранный депутатами, а именно Владимир Бабичев. Глава администрации города Твери отбирался по конкурсу, и им стал Василий Толоко. Поначалу в народе его называли сити-менеджером, но время показало, что это импортное словечко в Твери не прижилось.
Транш. Жители сотен многоэтажек, а также ветхих и аварийных домов получили презент от федерального бюджета: транш на огромную сумму - 3 млрд 174 млн рублей! На эти деньги в регионе стал спешно проводиться капитальный ремонт: работа закипела в каждом третьем доме, требующим обновления. Жильцы аварийных домов переселяются в благоустроенные квартиры. В следующем году ремонты и расселения будут продолжены.
Фестиваль. Номинацию "Фестиваль года" мы вновь присуждаем "Нашествию", но не потому, что оно, как в прошлом году, утонуло в грязи, а напротив, прошло на очень высоком уровне. Фестиваль переехал с поля близ пос. Эммаус на просторы Большого Завидово, там расширилась площадь, добавилось много новых развлечений, а кафе и рестораны приобрели цивилизованный вид. Неизменным здесь остаётся всё то же - "звёзды" и цены. Одни - здорово поют, другие - здорово "кусаются"!
Победа. В этом сезоне футболисты тверского клуба "Волга" произвели фурор. Обновленная команда обыграла чемпиона страны казанского "Рубина", столичную команду "МВД России" и калининградскую "Балтику" - четверть финалистов Кубка России. Таких результатов мы не добивались с 1952 года! Капитан команды Эмин Агаев признан лучшим игроком сезона, за что получил главный приз клуба - автомобиль. Теперь болельщики с нетерпением ждут апреля 2010 года, когда наша "Волга" сыграет в 1/4 финала Кубка России с легендарным питерским "Зенитом"!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть