aif.ru counter
55

Живота не жалея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 09/12/2009

исполняет восточные танцы Игорь Дохновцев

Вот это пластика! Вот это гибкость! Танец живота завораживает взгляд. А как иначе, когда исполняет его... мужчина!

Игорь Дохновцев - профессиональный беллидансер и преподаватель, у него за плечами - Санкт-Петербургская академия русского балета, одна из сильнейших хореографических школ России.

- Танец - это не просто движения под музыку, это чувства, эмоции, экспрессия и оздоровительный эффект. Я многое умею, но не перестаю совершенствовать мастерство. А когда преподаю своим ученикам - отдыхаю душой. Осознание, что я могу передать свои знания ещё кому-то, - настоящая радость, - признаётся танцор. - А хотите, покажу, как я танцую?

Я, если честно, смутилась, ведь встречу для интервью Игорь назначил в кафе. А ему хоть бы что. Вот уже все посетители наблюдают, как мой собеседник демонстрирует элементы танца: волны животом, бёдрами... Ошеломлённые зрители только что получили мастер-класс!

- Мне нравятся все стили, я перепробовал и хип-хоп, и брейк, и модный по нынешним меркам стиль "тик-тоник". Но однажды на одном мероприятии я увидел танцовщицу, исполняющую танец живота, и ахнул! Грациозность, нежность, красота этого танца меня поразили. Моё это, и всё тут! - решил Игорь. И понеслось: бесконечные тренировки, индивидуальные занятия у лучших мастеров восточного танца, мастер-классы зарубежных исполнителей и, конечно же, - работа над собой. Теперь, когда его приглашают на выступления, изумлённая публика замирает: так искусно он управляет своим телом.

- Танец этот зародился в Египте, и придумали его именно мужчины, - продолжает Дохновцев. - Это потом дамы подстроили его под себя и преобразили в то, что мы можем наблюдать. Каждая старается переделать его под себя, а в итоге зачастую пропадает вся энергетика, которая изначально закладывалась в танец. А вместе с ней пропадают красота и оздоровительный эффект. Поэтому я советую очень тщательно подходить к выбору преподавателя: ты ведь танцуешь всем телом, и при правильном подходе танец может дать огромный оздоровительный эффект. Не верите? Спросите у любого доктора!

Комментарий

Алексей Честнов, главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера:

- Танец живота, безусловно, полезен. Главное, чтобы не было серьёзных проблем с позвоночником, ну и, конечно же, чрезмерных нагрузок. Я бы рекомендовал перед началом занятий проконсультироваться с врачом. Ну а в целом танец хорошо сказывается на здоровье человека, происходит массаж внутренних органов, развивается гибкость, мышцы становятся крепче. Постоянно занимаясь танцем, можно улучшить состояние позвоночника, координацию движений, натренировать вестибулярный аппарат. Танец также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это замечательная профилактика гипертонии и шейного остеохондроза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах