aif.ru counter
23

Должники-миллионеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 18/11/2009

не могут расплатиться с банками

Жители Тверской области в общей сложности задолжали кредитным учреждениям фантастическую сумму - 690 миллионов рублей. Эти деньги они позаимствовали у банков для покупки стиральных машин и автомобилей, телевизоров, компьютеров и т. д. Взять-то взяли, а расплатиться не смогли.

Причём такую гигантскую сумму набрали всего 7 тысяч физических лиц. Представьте, если бы всё население посёлка Спирово ринулось в банк, то в среднем каждый взял бы по сто тысяч целковых. Немало...

Теперь верхневолжцам предстоит расстаться с имуществом в уплату долга. Правда, случаев продажи заложенных по ипотеке квартир в регионе не было. Оно и понятно, проверки при таком виде кредитования со стороны банков очень серьёзные, вплоть до того, кем и где работает жена или муж поручителя. Кстати, о поручителях. Для них ситуация невозврата кредита - самая неприятная. Они-то не получали ни копейки по займу, но обязались перед банками в случае неплатёжеспособности заёмщика отдавать за него деньги. Вот и платят. Смены поручителей банки не допускают, так что отвертеться этим бедолагам от финансовых обязательств невозможно.

А бывает, граждане берут кредит, прекрасно сознавая, что отдавать его они не будут. В нашем регионе 83-летняя бабуля задолжала банку... 61 миллион рублей. А вот имущества у миллионерши было всего на 8,5 тысячи. Неужто бабуля промотала такую гигантскую сумму, спустив всё на яхты и бриллианты?! Ларчик открывался просто: мошенники подделали её подписи, отксерокопировали документы и обманным путем оформили на престарелую даму сумасшедший кредит.

Как сообщил помощник руководителя Управления судебных приставов по Тверской области Николай Прянишников, мошенники все чаще используют в качестве подставных лиц инвалидов, пенсионеров и даже умерших граждан. Эти люди порой даже не понимают, что их втягивают в некую аферу, и соглашаются "помочь" знакомым.

Зачастую кредитные махинаторы меняют фамилию или место жительства. К примеру, в нашем регионе до сих пор разыскивается мужчина, который, используя временную прописку, брал значительные суммы денег в банках Твери, Ярославля, Суздаля, а затем скрывался в неизвестном направлении.

Порой мошенники действуют сообща. Так, три молодые женщины с сообщником "обули" один из коммерческих банков Твери почти на миллион. Документы мошенники предоставили подложные, а вот деньги получили самые настоящие. Заниматься преступной группой пришлось УБОПу.

А ещё один господин разместил объявление об оказании консультаций по вопросам кредитования. Намерений и возможности решать вопросы, связанные с оформлением документов и получением кредита, он не имел. Обманывая людей, получал от них деньги, которые присваивал и тратил по своему усмотрению. За такие художества суд отправил его на нары на 2,5 года.

Правда, когда обманутые им граждане получат назад свои денежки, неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах