aif.ru counter
11

Газ из-под полы может лишить крыши над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2009

В России участились случаи взрыва бытового газа. Рвануло в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Иркутске. И это лишь за последнее время.

У нас тьфу-тьфу громких катастроф нет. Возможно, потому, что в области идут проверки на предмет соблюдения правил безопасности пользования газом в быту. Итог: жители Чуприяновки уже остались без газа. Но лучше без газа, чем без крыши над головой.

А всё началось с телефонного звонка. Один из жителей Чуприяновки вызвал к себе домой специалистов, чтобы починить газовую плиту. Приехавшие на место комиссия в составе Жилинспекции, МЧС и "Тверьоблагаза" ахнула: газовая плита в квартире была подключена к обычному баллону резиновым шлангом, а шланг давно уже покрылся трещинами. Как до сих пор не произошла утечка - загадка. В любой момент от одной спички дом мог взлететь на воздух.

В ходе проверок было обнаружено, что у большинства жителей ситуация не лучше. Некоторые граждане даже хранили баллоны про запас прямо под кроватью. А это крайне опасно, ведь многие позволяют себе даже курить в постели.

- Люди живут буквально на вулкане - рассказывает Павел Малафеев, технический директор ОАО "Тверьоблгаз". Дело в том, что сжиженный газ тяжелее воздуха, и при утечке он опускается вниз, забивается в щели, под пол и возникает угроза взрыва. Поэтому комиссии пришлось прибегнуть к крайней мере и запретить пользоваться газовыми плитами. Тем более что первоначально газоснабжение этих домов было предусмотрено от групповых ёмкостных установок, расположенных во дворе.

Вот так в одночасье без голубого топлива остались 64 квартиры. И это только первая ласточка. Такие проверки и впредь будут продолжены. Правила пожарной безопасности запрещают хранить и использовать газовые баллоны в кухнях, комнатах и жилых квартирах. Но что же тогда делать? Ведь у многих жителей нашей области в домах стоят именно такие баллоны, особенно у дачников.

- Газовые баллоны должны располагаться вне зданий, в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание, цокольные и подвальные этажи, - рассказал Павел Малафеев. -Установка газовых баллонов строго регламентирована соответствующими нормами и правилами. То есть газовый баллон можно разместить у стены дома, в специальном металлическом шкафу. Эти шкафы или пристройки должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также надписи "Огнеопасно. Газ". Эти правила одинаковы и для многоквартирного, и для частного сектора. Присоединение баллонов к газовой плите выполнятся исключительно специалистами. Люди должны проходить инструктаж по пользованию газом в быту.

Не соблюдаете эти требования? Готовьтесь! Возможно следующие в череде проверок - вы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах