aif.ru counter
11

Ожидаются массовые увольнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 24/06/2009

В ближайшее время около четырёх тысяч тверичан могут пополнить ряды безработных.

Только на Тверском экскаваторном заводе планируется сокращение 628 рабочих мест. Завод "Стеклопластик" готовится сократить 300 человек, Тверской ДСК - 955 человек, Тверское ЖБИ - 500 человек. А если учесть, что с 1 июля закроются игорные заведения, то это ещё внушительное горожан. На что надеяться людям и что, в конце концов, делать?

- Можно основать собственное дело, - предлагает Т. Вьюник, руководитель Департамента занятости населения Тверской области. - На его открытие государство готово выделить безработному 58 800 рублей (годовое максимальное пособие по безработице). Также центр занятости поможет новому бизнесмену с оформлением документов. Во-вторых, те, кто остался без работы или работает неполную рабочую неделю, могут устроиться на общественные работы (их около 800). В итоге 4900 (максимальное пособие по безработицы) + 4300 з/п на общественных работах + (возможно) 1700 материальная помощь = 10 900.

В-третьих, можно повысить уровень квалификации или переобучиться. Сейчас в области уже перепрофилируются 500 человек. Ведь по-прежнему есть специальности, которые очень востребованы: это медработники, учителя, воспитатели, продавцы, швеи, инспекторы УВД и многие другие.

В-четвертых, можно временно трудоустроиться. Например, токарь на одном предприятии работает два дня. Он может на другое предприятие устроиться на три дня, а з/п на временной работе будет платить центр занятости (4300).

Добавим, что на сегодня в городском банке вакансий есть 2600 свободных мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах