aif.ru counter
18

Пуп земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2009

это остров Бали, где самый весёлый праздник - это... похороны

Остров Бали у большинства из нас ассоциируется с дорогущим отдыхом в суперсовременных отелях на берегу океана. Но есть и изнанка туристического рая. Самым весёлым праздником аборигенов являются похороны, а на свадьбах новобрачным зубы спиливают напильником. На обеих церемониях лично побывал тверской учёный, друг нашего издания Григорий Базлов.

На свадьбу - с напильником

- Григорий, зачем новобрачных подвергают такой пытке?

- Балийцы считают, что клыки являются демоническим признаком, поэтому, чтобы семейная жизнь была удачной, жениху и невесте спиливают их напильником. Делается это на глазах у гостей, и процедура длится минут двадцать. Я с детства боюсь стоматологов и не знаю, решился бы вступить в брак, будь я жителем острова (смеётся)... Но тамошние женихи и невесты с детства знают о том, что им предстоит, поэтому терпят и, конечно же, женятся и выходят замуж.

- Сыграть свою свадьбу на Бали приезжают и богатые европейцы, и даже голливудские "звёзды". Местные жители принимают участие в таких церемониях?

- Конечно, это неплохой приработок для них. Свадьбы туристов могут быть сыграны с использованием местного колорита, ярких национальных костюмов, танцев, обрядов. Но всё это подстраивается под вкусы цивилизованных европейцев. А настоящая балийская свадьба длится неделю, и там используются сложные индуистские обряды, для понимания которых нужно изучить такую разновидность индуизма, как "Агама Хинду Дхарма". Именно она является основной религией острова, что удивительно, если учесть, что Бали является частью Индонезии - самого крупного в мире мусульманского государства.

- От местных свадеб - дрожь по телу. Что же из себя тогда представляют похороны?

- Балийцы искренне радуются, когда умирает их родственник. Считается, что он наконец-то отмучился на земле, и теперь его ждёт прекрасная жизнь на небе. Мне довелось побывать на похоронах. На берегу водоёма на высоких помостах устанавливается ложе, которое поливается пальмовым маслом. На него кладут тело усопшего и поджигают. Все смотрят, как оно горит, разжигают вокруг костры, веселятся и пируют. Праздник продолжается несколько дней.

Греются собачатиной

- Может, местные жители радуются смерти, потому что считают свою жизнь несчастной?

- Ничего подобного. Балийцы считают себя счастливчиками, потому что уверены, что родились в центре вселенной, откуда боги управляют миром. Они верят, что их остров - это "пуп земли", и глядя на красоту, что царит вокруг, их можно понять. Кроме цветущих садов, бескрайнего океана там полно и рукотворных чудес: всюду стоят изящные статуи богов, а резьба по дереву восхитительна. На Бали нет жестоких жертвоприношений, духи трижды в день задабриваются цветами, рисом и фруктами, от чего храмы и статуи становятся ещё краше. Так что жизнь там прекрасна, а смерть, видимо, ещё лучше.

- Чем занимается местное население: работает в туризме?

- В отелях трудится лишь часть жителей, а основной промысел большинства - это рисоводство. Балийцы постоянно заняты, бесконечная работа в поле чередуется с многочисленными религиозными праздниками. Рис составляет основу местной кухни вместе с морепродуктами и... собаками. Собачатину там едят, чтобы согреться, а любимым напитком является сома - брага из сока пальм, похожая на квас. Причём все гости пьют по очереди из одного стакана. Напоминает наш обычай, ведь на Руси во время пиров тоже пили из одной чаши, обносимой по кругу.

- Зачем балийцам согреваться собачьим мясом, если у них и так жаркий климат?

- Днём у них чаще всего бывает +30 градусов, а по вечерам жара спадает, и при +15 градусах в домах становится прохладно. Мы с друзьями из Екатеринбурга Олегом Новосёловым и Олегом Поповым, традиционно входящими в состав экспедиции, рассказывали балийцам, что в России в Крещение народ купается в проруби, и даже демонстрировали фото. Они были поражены. Такое у них просто в голове не укладывается.

- Что ещё балийцам известно о России?

- Практически ничего. Поначалу я, как учёный, очень воодушевился, услышав много местных названий, похожих на русские. На Бали есть озёра Баян и Братан, горы Серые... Я вспомнил, что в 14 веке в Индонезию и Бирму был отправлен полк из десятка тысяч русских воинов, большинство из которых вполне могли оказаться тверичанами. Дело в том, что после разгрома тверских войск москвичами и убийства Михаила Тверского множество военнослужащих - наших земляков - остались не у дел, вербовались монголами, уезжали сражаться на чужбину. Я предположил, что названия гор и озёр являются следами их пребывания на острове, но местные жители переводили "русские" слова на свой лад, и мне не удалось подтвердить эту красивую версию.

От обезьян нет спасенья

- Как принимали русских гостей?

- Очень радушно. Гость, по индуистским традициям, - это святое. Достаточно прийти к жрецу любой деревни и подарить какой-нибудь маленький подарок - и тебе обеспечен замечательный приём. В балийских семьях не только вкусно кормили, оставляли на ночлег, но и развлекали гостей игрой на музыкальных инструментах. Если бы об этом знали все туристы, им не было бы необходимости платить за отели - и в гостях можно жить припеваючи.

А дарили мы, как обычно, матрёшки. Где бы я ни был, этот сувенир нравится всегда и всем. Балийцы тут же придумали, что матрёшки сулят много детей, и очень этому радовались. Ведь многодетность в почёте у всех народов, кроме жителей индустриально развитых стран.

- Чем интересны балийские боевые искусства?

- Там распространено фехтование на крисах - мечах с волнообразным клинком. Это одна из разновидностей борьбы пан-чак-силат. Крисы - обязательный элемент мужского костюма. Жители острова носят их постоянно, но редко пускают в ход, хотя драки и там случаются. На Бали есть праздник, во время которого люди крисами протыкают себе кожу, впадая в транс.

Мы очень долго искали мастеров по пан-чак-силату. Их статус высок, и, прежде чем выйти на контакт, нас возили по их родственникам, которые оценивали нашу благонадёжность. Мы с товарищами показывали им приёмы русского рукопашного боя, и это в итоге помогло сподвигнуть мастеров на то, чтобы они раскрыли секреты своей борьбы.

- Есть ли в жизни на столь прекрасном острове хоть какие-то недостатки?

- Там водятся совершенно обнаглевшие обезьяны. Они считаются священными животными, потому что, по преданию, помогли богу Раме в решающий момент битвы добра со злом. Обезьяны кидаются на людей, норовят укусить или отобрать сумку. Впрочем, это характерно для всех стран, где есть джунгли. На Амазонке обезьяны бросались в нас разными предметами, в Африке били стёкла автомобиля. Но, по сути, это мелочи. Бали вспоминается мне радушным приёмом, женщинами в ярких национальных костюмах с огромными блюдами на головах, буйством красок и бесконечностью океана...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах