aif.ru counter
20

Озвереть можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 13/05/2009

В Верхневолжье живут верблюды, страусы, павлины...

Кого только не увидишь в Тверской области! Одно чудовище озера Бросно чего стоит! Но это по легенде, а в жизни наши зимы стойко переносят страусы, павлины, ослики и даже... верблюды.

У конаковского фермера свой зоопарк

ФЕРМЕР Владимир Кошелев из Конаковского района не ограничился разведением коров, овец, кур и прочей привычной домашней живности, а организовал у себя в хозяйстве настоящий зоопарк. В нём мирно сосуществуют пони и верблюд , куры и белые павлины, декоративные фазаны и утки.

Верблюдица Гюльчатай, или, как ласково называет её хозяин, Гуля, была спасена им от верной гибели: при перевозке какой-то любитель экзотики не оформил должным образом документы на "корабль пустыни", а потом и вовсе отказался от Гули. Бедная молодая верблюдица в полуобморочном состоянии томилась на таможне, где её и нашёл Владимир. Теперь Гуля выросла, с удовольствием общается с людьми, питается сеном, делит вольер с осликами, а зимой не прочь поваляться на белом снегу: густая шерсть защищает её даже в морозы. Другая "изюминка" хозяйства - редкие белые павлины, таких нет даже в Московском зоопарке. Родина этих птиц - далекая Шри-Ланка,но и в Тверской области павлины чувствуют себя великолепно, даже дают потомство. Дети - самые благодарные посетители Конаковского зоопарка: катаются на пони, кормят верблюда, знакомятся с дикобразом и удивляются, почему павлины белые. Вот он, сельский туризм, в действии.

Первый ослик на деревне

В МАКСАТИХЕ в женском Николо-Теребенском монастыре под покровительством матушки Ольги живёт единственный на всю обитель "мужчина" - ослик Яшка. Матушке его подарил настоятель одного из храмов. Со временем у Яшки обнаружились вредные привычки. Однажды, удрав из загона, он спрятался в заброшенном сарае, куда часто, скрываясь от родительских глаз, наведывалась покурить деревенская молодёжь. В углу сарая высилась гора окурков, но к тому времени, как ослика обнаружили, он успел расправиться с остатками курева - попросту съел их. Прославившись таким образом, Яшка стал всеобщим любимцем. Его балуют и стар и млад - приносят то корочки хлеба, то морковку с огорода. Если ослик не дожидается от посетителей угощения, то проворно поворачивается к ним задом.

Посёлок Медное уже известен многим тверичанам как место, где обосновалась "маленькая Италия" - в хозяйстве итальянца Пьетро и его жены Жанны делают сыры и принимают туристов. Но по соседству с "маленькой Италией" разместился котором живут два страуса эму.

Им всего два года. Птицы ничуть не боятся людей, дружелюбны и даже позволяют кормить себя с рук. Правда, страусята время от времени доставляют хлопоты хозяевам: караулят момент, когда дверь в вольер неплотно закрыта, и попросту убегают. Ловить их ох как непросто, все-таки страусы - не куры.

А вот в хозяйство Зубцовского района не пускают обычных зевак. Здесь дикие животные находят квалифицированную медицинскую помощь

и заботу. "Айболиты" Алексей и Яна Мурашовы самостоятельно организовали в Верхневолжье центр реабилитации диких животных, и вот уже 30 лет лечат зверей. В звериной клинике побывали даже две рыси - эти животные занесены в Красную книгу, в нашей области их осталось совсем немного. В прошлом году корреспондент "АиФ в Твери", побывавший в гостях у Мурашовых, смог даже погладить этих с виду милых кошечек. Они родились в неволе, но зоологам удалось адаптировать их к дикой среде, и теперь счастливая пара диких кошек воспитывает двух маленьких котят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах