aif.ru counter
12

Хочу лечиться только в областной!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2009

Продолжение. Начало в NN 13, 14, 17

Мы продолжаем разбираться в ситуациях, когда права наших читателей бессовестно нарушаются. Ведь, чтобы отстаивать свои права, нужно знать, что нам положено и что мы вправе требовать от лечебных учреждений, а что нет.

У мужчины случился гипертонический криз. Приехала "скорая". "Везите меня только в областную больницу! - распорядился пациент. - Ни в какую другую я госпитализироваться не согласен!" Доктор на "скорой", несмотря на возражения больного, доставил его в дежурную больницу.

Что нарушено?

Ничего. Доктор "скорой" поступил совершенно законно и обоснованно, а пациент был не прав.

Что положено

Ситуация, описанная выше, вполне типична. Нередко пациенты требуют, чтобы их лечение и обследование проводились в тех клиниках, которые они укажут лично. Мол, туда не пойду, а там-то буду болеть с превеликим удовольствием!

Однако областная клиническая больница - единственное консультационное медучреждение в регионе, где больных лечат и консультируют специалисты высокого класса в сложных случаях. Если пациент желает лечиться только в областной больнице, ему вправе предложить платное лечение, что не противоречит законодательству. Если лечащий врач муниципальной поликлиники считает, что пациенту необходимо продолжить лечение у специалистов областной больницы, только тогда он выдает туда направление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах