15

дело за делом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 08/04/2009

Что же конкретно почувствуют на себе жители Верхневолжья?

Ведущие предприятия области с трудом выживают, безработных день ото дня становится всё больше, а цены при этом всё выше. Как выйти из кризиса, ломают головы чиновники всех рангов. Вслед за пакетом антикризисных мер федерального значения своя программа по борьбе с кризисом будет утверждена и в нашем регионе.

По словам депутата Государственной думы от Тверской области, председателя комитета Государственной думы по безопасности Владимира Васильева, основа в борьбе с кризисом уже заложена, дело за малым - перенять опыт федеральной антикризисной программы и применить его в Тверской области с учётом особенностей региона.

Малый бизнес. Для него в Тверской области создадут более комфортные условия - бюрократических барьеров при организации собственного дела станет меньше, контролирующие органы перестанут мучить фирмы необоснованными проверками, организациям предоставят субсидии на подключение к электропитанию. Кроме того, у малых предприятий Твери и области появится возможность выкупа помещений, если организация занимала его не менее 5 лет, в обход торгов.

Сельхозпредприятия. Тем из них, кто хорошо зарекомендовал себя в предыдущие годы, также помогут: в одном случае это может быть отсрочка по кредитам, в другом - организация продовольственных ярмарок для фермерских хозяйств (первые появятся около д. Прямухино и населённых пунктов Колталово-Некрасово). Развитие сельского хозяйства позволит создавать новые рабочие места, обеспечит продовольственную безопасность региона и поможет в процессе замещения импортных товаров на прилавках наших магазинов.

Промышленность. В ближайшее время будет утвержден список из 50 тверских предприятий, которым поможет государство. В их число войдёт Тверской вагоностроительный завод - один из крупнейших налогоплательщиков в области. 2 апреля в Тверь с рабочим визитом по поручению премьера Правительства РФ Владимира Путина приехал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Итогом поездки стало подписание между ОАО "РЖД" и областью соглашения, согласно которому ТВЗ будет производить вагоны для "Российских железных дорог". Объём инвестиций компании на приобретение вагонов у ТВЗ составит 14 млрд рублей.

Занятость населения. Тверская служба занятости уже начала бороться с кризисом - в числе первых шести регионов правительство выделило ей 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на создание новых рабочих мест и переобучение людей, оставшихся без работы.

Туризм. В кризисное время может стать доходным бизнесом, если удастся направить поток любителей зарубежного отдыха обратно в Россию. У Тверской области есть все шансы для успешного развития местного туризма, и она их успешно использует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах