aif.ru counter
12

На селе создают кооперативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 28/01/2009

ДВЕ ТРЕТИ жителей Верхневолжья проживают на селе, и вопрос о сбыте сельхозпродукции является для них одним из самых важных.

В НАШЕМ регионе планируется создать четыре межмуниципальных центра по приёму сырого молока от личных подсобных и фермерских хозяйств. В них же будет установлено оборудование для его охлаждения. Охлаждённое молоко сможет доставляться на перерабатывающие предприятия без потери качества.

"Центры должны вдохнуть дополнительные силы в наши хозяйства, переговоры по их созданию проведены", - сообщил губернатор области Дмитрий Зеленин. Конкурс среди поставщиков оборудования планируется провести в феврале, а его монтаж осуществить в течение трёх месяцев. Наибольшие шансы заполучить централизованные пункты приёма молока - у Бежецкого, Старицкого и Вышневолоцкого районов.

Наряду с этим в Верхневолжье создаются потребительские кооперативы, также призванные собирать молоко у частников. Пока в этом преуспели Западнодвинский и Торо-пецкий районы (кооператив "Западнодвинское молоко" даже получил гранд из областного бюджета). "Создавать подобные объединения сельским труженикам очень выгодно, ведь предприятия заинтересованы в закупке крупных партий молока, а кооператив ещё и позаботится о его доставке. Надеемся, что к 2012 году кооперативы появятся в каждом районе Верхневолжья", -сказал корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель губернатора Дмитрий Лебедев.

Отразится ли это на цене молока для потребителей, сказать сложно. Рост объёмов переработки молока, по логике, должен привести к росту предложения качественных молочных продуктов, а значит, и к снижению цен на них. Однако возможно всякое: например, при резком падении цен на нефть на мировом рынке стоимость бензина для нас практически не изменилась...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах