aif.ru counter
22

Один день из жизни студента, или На что живут в аlma мater?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 21/01/2009

КАК И НА ЧТО живут учащиеся вузов, решила выяснить корреспондент "АиФ в Твери" и отправилась в свою бывшую аlma мater.

- ДЕНЬ обычного в меру трудолюбивого студента начинается в 7 утра, - рассказывает будущий врач, студент медакадемии Алексей Глазков. - Чашка чая, бутерброд, пробежка до остановки, толкотня в общественном транспорте и, наконец, двери кабинета, в котором проходит первая пара. На транспорте не сэкономишь: 10 рублей троллейбус-трамвай или 12 маршрутка. Льготные проездные для учащихся вузов отменили еще два года назад, и теперь студенты пользуются трамвайно-троллейбусными благами на общих основаниях. В результате хилая студенческая стипендия худеет минимум на 440 - 520 рублей ежемесячно.

Кстати, сколько сейчас получают студенты? "Простая стипендия - это где-то 1000 рублей, повышенная -1200, а стипендия аспиранта -1500", - просвещает меня выпускница филфака и уже аспирантка ТвГУ Ольга Ефремова. Что можно себе позволить на эти деньги - вопрос риторический. Ведь, чтобы пообедать в столовой, студенту нужно потратить около 60 рублей, а это ни много ни мало 1320 рублей в месяц. Из этого делаем вывод: питаться "на свои" под силу разве что отличникам или аспирантам.

Мобильный телефон в режиме строгой экономии обходится примерно в 200 рублей в месяц, общежитие для студентов-бюджетников стоит 250 рублей. Выбор перед студентом непростой: либо еда, либо общение по телефону и жильё. А ведь ещё на что-то нужно покупать не только продукты, но и предметы первой необходимости, пользоваться далеко не бесплатным Интернетом, приобретать учебную литературу, которой нет в библиотеке.

В общем, без помощи родителей не обойтись. "Ещё, правда, есть спасительный вариант: найти работу с гибким графиком, - говорит Ольга Ефремова, - все мои сокурсники совмещали работу и учебу уже со 2-го курса". Для студентов открыты двери кафе, где они работают официантами, в частных конторах, где нужны администраторы, в колл-центрах и справочных, которым требуются телефонные операторы. Молодых людей, желающих подработать в свободное от учёбы время, с удовольствием берут грузчиками, охранниками и сторожами. И снова перед студентом стоит нелёгкий выбор: пойти после лекций в библиотеку и грызть гранит науки либо потратить время на заработки и со страхом ждать неминуемую сессию. Удачливым и способным студентам удаётся совмещать работу и учёбу, других ждёт либо отчисление и армия, либо академический отпуск.

Тем не менее спешащие на пары студенты не производили впечатления замученных нелёгкой жизнью людей. И давно простившиеся со студенческой жизнью состоявшиеся специалисты,и недавние выпускники вузов, и нынешние студенты - все они уверены: эти годы - самые лучшие. Не иначе секрет студенческого оптимизма в покровительстве святой Татьяны, кто как не она поможет студентам преодолеть все тяготы бытия на 1000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах