aif.ru counter
78

Осторожно, духи обитают в Кашинском, Селижаровском, Фировском и других районах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 29/10/2008

ДЕПУТАТЫ Госдумы говорят о том, что неплохо было бы вместо чуждых нашему народу праздников типа Хеллоуина пропагандировать наши, исконные. А мы разве против? А лучше отметим и те и другие. Ведь празднуем же два Новых года: по старому стилю и по новому. А что касается мистики, то этого у нас не отнять. Тверской регион просто кишит легендами о сокровищах, призраках и даже драконах.

ЧТО: Китеж-град

ГДЕ: Максатихинс-кий район, деревня Туфанково

О ЧЁМ ГЛАСИТ МОЛВА: Китеж-град нужно искать в нашей области, а не в Новгородской, уверены местные жители и краеведы. По преданию, хан Батый пытался взять штурмом славянскую святыню - Китеж-град, и на глазах ордынцев целый город погрузился на дно озера. Говорят, тихим утром в воде озера можно увидеть церковные купола и купеческие терема. Как доказательство этому - в Максатихе найдены курганы 12-15 вв., среди которых выделяется жальник (древняя могила, обложенная камнями-валунами) с ликом человека. Известно, что в Китеже полгорода занимали купцы и ремесленники, а рядом находилась безлюдная местность с многочисленными курганами - город мёртвых.

КТО: Обитатели счастливой страны

ГДЕ: Вышневолоцкий и Фировский районы, леса вокруг реки Белая

О ЧЁМ ГЛАСИТ МОЛВА: бассейн реки Белая - уникальный природный комплекс. Встречаются сосновые, еловые, широколиственные леса. На протяжении десяти километров нижнего течения Белой крутые, обрывистые берега. Русло реки проходит через толщу карбонатных пород, что создаёт неповторимый по красоте ландшафт. Здесь место обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. По легенде, якобы здесь видят иногда счастливых беззаботных людей, которые плетут венки и водят хороводы даже в лютые зимние морозы.

КТО: Духи путеше ствующих

ГДЕ: Селижаровс кий район, с. Оков

О ЧЁМ ГЛАСИТ МОЛВА: первое упоминание об Оковском лесе восходит к "Повести временных лет": "Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг... а Волга на восток". Якобы здесь видят иногда людей, которые едут в повозках или идут пешком. Именно в этих дремучих лесах, окружающих прекрасное озеро Селигер, - истоки великих рек: Волги, Днепра, Западной Двины. Эти заповедные чащобы были тем местом, откуда индоевропейцы двинулись сначала в далёкую Индию, а потом вернулись, чтобы расселиться по всей Западной Европе.

КТО: Дух чёрного лесника

ГДЕ: Калининский район, преимущественно вдоль Бежецкой трассы

О ЧЁМ ГЛАСИТ МОЛВА: здесь в лесах бродит дух, который иначе как "чёрным лесником" и не называют. По легенде, это заплутавший грибник, который лет сто назад отправился поискать боровиков, но домой не вернулся. "Чёрный лесник" обычно выходит к тем, кто браконьерничает, без разбору рубит лес, зажигает костры, захламляет природу. Этих людей он может кружить по лесу или болоту, сбивая с пути. В то же время тех, кто бережно относится к лесу и заплутал, он выводит в нужном направлении.

КТО: Дракон

ГДЕ: Андреапольский район

О ЧЁМ ГЛАСИТ МОЛВА: по легенде, Бросно - место обитания Дракона. Правда, скептики утверждают, что всё дело в "студенистом дне" - сероводородных гидратах. Они постоянно накапливают на дне запасы ядовитого газа. Для "вскипания" гидратной подушки достаточно незначительного внешнего воздействия (хлопка от выстрела, падения якоря и т. д.). Очевидцы наблюдают жуткую картину "разверзшейся пасти" с изрыганием огня или без оного.

КТО: Дух помещика Шапошникова

ГДЕ: Кашинский район, возле Верхней Троицы

О ЧЁМ ГЛАСИТ МОЛВА: в начале прошлого века житель Кашинского района, некто Шапошников, который по одним сведениям был лесником, по другим - местным помещиком, посадил лес из кедров. Кедровник разросся, стал местом паломничества людей, приезжающих насладиться местными красотами. Иногда отдыхающие видят призрака, который ходит по лесу, словно наблюдая за порядком в дорогом его сердцу месте

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах