aif.ru counter
24

Пенсионерам - по карте Льготники осваивают электронное пространство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 29/10/2008

УЖЕ СЕЙЧАС у льготников из Кимр на руках появились социальные электронные пластиковые карты. В будущем такими картами обзаведутся все пенсионеры области.

БЛАГОДАРЯ этому электронному средству расчёта люди смогут путешествовать без паспорта и справок, подтверждающих льготы, получать положенные скидки без предъявления кипы документов.

Карта - не что иное как электронный носитель всей информации о льготнике. Она похожа на банковскую, но, кроме росписи владельца, здесь размещена и его фотография. Такой электронный носитель информации позволит значительно упростить предоставление льгот гражданам, а также обеспечит полный учёт льготников. Помощь людям из социально незащищенных слоев общества с введением карт станет по-настоящему адресной: выделенные из бюджета средства сразу поступят на счёт нуждающегося.

В недалёком будущем социальными картами можно будет расплачиваться в транспорте, магазине и аптеке (автоматически получая положенную скидку), предъявлять карту в больницах. Кроме того, в пластиковой карте в полном объёме функционирует банковское приложение, то есть на электронную карту льготника можно будет переводить или класть денежные средства под проценты, а также снимать с неё средства в любом банкомате. Пользоваться этими услугами льготники будут не только на территории своего региона, но и по всей стране.

Сейчас в рамках пилотного проекта такие карты есть на руках у 12 кимрских пенсионеров, а уже в ноябре карточки льготников получат ещё 512 человек.

По словам первого заместителя губернатора В. Толоко, электронная социальная карта - это хороший способ повышения эффективности использования бюджетных средств. За счёт лучшей организации учёта и повышения контроля над расходами можно достичь большей адресности в программах социальной поддержки. Остаётся надеяться, что введение социальных электронных карт будет способствовать не только росту качества социальных программ, но и повышению качества жизни населения вообще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах