aif.ru counter
89

Мы с царём одной крови Наши земляки - представители известнейших фамилий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 22/10/2008

ЧТО ОБЩЕГО между доктором, который лечил Пушкина, и невестой царя Алексея Михайловича? Автором толкового словаря Владимиром Далем и прототипом героя романа Задорнова? Откроем секрет: их потомки живут на Тверской земле.

ПРИЗНАТЬСЯ, мы долго искали представителей известнейших фамилий, причём как в Твери, так и в глубинке!Но с каким удовольствием наш корреспондент выслушалрас-сказы об их славных предках, жизнь которых золотыми буквами вписана в историю России!

У Рюрика

в родственниках

ТВЕРИЧАНИН Лев Всеволожский - потомок знаменитого рода Всеволожских, происходивших из князей Смоленских, а те, в свою очередь,

эксклюзив

ведут свою родословную от Рюрика. Два предка нашего земляка - бояре Дмитрий и Владимир вместе с князем Дмитрием Донским приняли участие в Куликовской битве. А о представительнице этого же рода - Евфимии Федоровне Римский-Корсаков даже оперу сочинил - "Царская невеста"! Именно она могла стать супругой отца Петра I, и, кто знает, как повернулась бы история, если бы перепуганная девица не упала в обморок на царских смотринах?

Сам Лев Иванович - кандидат технических наук, работал до пенсии проректором по учебной части Тверского политехнического университета. Один из его сыновей живет в Аризоне, в США, другой - в Твери, оба электронщики.

Видали

и правнучку Даля

АНАСТАСИЯ Журавская

- кандидат философских наук, четырежды правнучка создателя "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Даля. Она живет в Твери, преподает в одном из тверских вузов. В семье сохранились вещи Владимира Ивановича. Это готовальня, чехол для градусника, две фотографии знаменитого предка, ну а самый ценный экспонат - медицинский молоточек. Владимир Даль был практикующим врачом, и, по семейной легенде, именно этим молоточком выстукивал Пушкина.

Среди предков тверских дворян немало храбрецов. Так, дед бывшего предводителя тверского дворянства Юрия Гарбузова-Янсона во время русско -турецкой войны за подвиги и храбрость удостоился чести стать дворянином. Вещи своего славного предка потомки передали в музей.

В морских сражениях прославился и род Колокольцо-вых. Собирательницей его истории стала Екатерина Розова (Колокольцова). Сама Екатерина Евгеньевна долгое время работала фотографом в областной типографии, в настоящее время - секретарь Дворянского собрания в нашем регионе.

Древний дворянский род Колокольцовых ведет свое

начало с 14 века. 17 его представителей стали морскими офицерами. Пожалуй, самый известный из них Николай -герой Синопского сражения между русскими и турецкими эскадрами во время Крымской войны 1853 -1856 гг. В ходе боя Николай совершил подвиг - спас от взрыва корабль. Портрет адмирала Колокольцова висит в галерее Морского музея в Санкт-Петербурге.

Брат Николая - Александр - был другом императора. Его плавание на шхуне "Хеда" красочно описано в романе Александра Задорнова (отца известного сатирика!).

Колокольцовы состояли в родстве со многими известными фамилиями, в том числе и со знаменитым графом Аракчеевым. Духовником его семьи был дед знаменитого химика Менделеева!

Глинка -плагиатор?

ОЧЕНЬ интересен род дворян Шольцев. Галина Стороженко (урождённая Шольц) - потомок дирижера Большого театра Фридриха Щольца. Мелодии у Шольца, говорят, "заимствовал" даже великий Глинка. А другой ее предок присутствовал при рождении будущего императора Александра II, так как по профессии был акушером.

Если предыдущие герои живут далеко от родных пенатов, то прямой потомок гениального русского архитектора Николая Львова - пенсионер Лев Львов - живет в обычной русской избе, причём в родовом гнезде - селе Арпачёво (Торжокский район). Помещик Николай Львов владел усадьбами Митино и Василёво,где сохранились уникальные инженерные сооружения Чёртов мост (по его булыжникам ведут на казнь ведьму в первых кадрах знаменитого "Ночного дозора"), погреб-пирамида. В самом Арпачёве восстанавливается колокольня и церковь.

И ещё интересный факт: три недели назад в поселке Сахарово открыли музей генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Иосиф Гурко - герой русско-турецкой войны - жил в родовом имении в Сахарове, где и похоронен. Восстанавливать усадьбу в том числе взялся и потомок рода Гурко - успешный врач, ныне живущий в Греции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах