aif.ru counter
4

Докторам добавят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 23/07/2008

ЧТОБЫ жители глубинки могли получать квалифицированную медицинскую помощь, областные власти решили привлечь докторов на село, повысив им региональную надбавку. Таким образом, врачи общей практики в сельской местности будут получать 57 тысяч рублей.

ДЕНЬГИ, сравнимые с московскими доходами, ведь не секрет, что многие тверские врачи ездят работать в более обеспеченный столичный регион, чтобы получать приличную зарплату.

Региональную надбавку увеличили до 34 тысяч рублей, а раньше она составляла 10. И уже в августе медики смогут получить на руки повышенную зарплату, если муниципальные власти подготовят соответствующие документы.

Не остались в стороне и семейные врачи, работающие в сельской местности, но живущие в городе. Их зарплата теперь составит 45 тысяч 500 рублей. В городе специалисты этого профиля будут получать 28 тысяч 100 рублей. Разница в зарплатах объясняется разными условиями и объёмами работы. Ведь сельские врачи общей практики в отличие от своих городских коллег оказывают медпомощь практически круглосуточно, работая и за себя и за "Скорую".

Материальное стимулирование привело к тому, что, по словам ректора Тверской меда-кадемии Михаила Калинкина, всё больше выпускников желают поехать работать на село. А на базе Тверской медицинской академии ведётся подготовка медицинских работников для этих офисов.

Более того, например, во многих районах практически все вакансии сельских докторов заняты, чего не было даже в советское время, когда молодые специалисты были обязаны в течение трёх лет после окончания вуза отработать на селе.

Чтобы жителям села не пришлось ехать в соседний райцентр с пустяковой царапиной или банальным насморком, администрация Тверской области по-прежнему будет развивать сеть офисов врачей общей практики. Как рассказал "АиФ в Твери" губернатор Дмитрий Зеленин, за два последних года их число увеличилось в два раза - с 70 до 140. Планируется, что через два года их будет 240.

Причём это будут не банальные амбулатории с термометрами и склянками с йодом, а офисы, оснащённые современным диагностическим оборудованием, компьютером, медицинским автотранспортом, мобильной связью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах