Примерное время чтения: 3 минуты
48

Судебные приставы займутся алиментщиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 07/02/2008

С 1 ФЕВРАЛЯ злостные алиментщики из Тверской области не поедут отдыхать за границу, а судебные приставы отныне смогут навестить должников с двумя понятыми и участковым. Что ещё новый Закон "Об исполнительном производстве" готовит жителям нашей области, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

С 1 ФЕВРАЛЯ 2007 года вступил в силу новый закон, а также изменения в Уголовном кодексе, которые рассчитаны на злостных алиментщиков. Отныне алиментщиками (в Тверской области, по данным прошлого года, их насчитывается 18 000!) будут заниматься судебные приставы. Раньше расследование этих уголовных дел вела милиция, и процедура была довольно длинной: материалы попадали к приставам, они передавали документы в УВД, потом получали их обратно...

К должнику -на работу

"КРОМЕ ТОГО, по новому закону, человек, имея на руках решение суда, которое предусматривает взыскание периодических платежей (алиментов, задолженностей по зарплате, материальному и моральному ущербу), сам может обратиться по месту работы должника, - сказал нам помощник руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Тверской области Николай Прянишников. - Таким образом, истец может предъявить исполнительный лист, минуя службу судебных приставов".

Отметим, что у приставов расширились технические возможности, касающиеся извещения должников: раньше использовались письма с уведомлениями, а теперь в арсенале телефонограммы, телеграммы, электронная почта и даже SMS-сообщения!

Отдых -под угрозой

ЕЩЁ одна интересующая жителей норма - ограничение правил выезда за границу -применялась уже в прошлом году (в нашей области было вынесено 148 таких представлений), а теперь она закреплена и в новом законе. Кстати, в 2007 году благодаря этой суровой мере с должников из Тверской области удалось взыскать 1 780 000 рублей. Перспектива лишиться отдыха заставила неплательщиков раскошелиться!

Предусмотрено в новом законе и право судебного пристава на доступ в помещения. Если это помещение юридического лица, то пристав предъявляет удостоверение, и его не могут не пустить.

Хотя и такие случаи бывали: в Тверской области одно из предприятий, которое занималось мукомольным бизнесом, получило кредит, а гасить его не собиралось. Пристав долго не мог попасть внутрь предприятия, а когда ему это все-таки удалось, директор дал подчинённым команду инсценировать наличие ликвидного имущества. Есть, мол, у нас чем расплатиться! И предъявил огромные ёмкости, якобы полностью засыпанные зерном. Но когда пристав копнул его рукой, выяснилось, что слой зерновых там - сантиметров пять!

Что же касается физических лиц (нас с вами), то доступ в помещения со стороны приставов возможен только в самом крайнем случае: если задолженность определена решением суда, если неплательщик уж очень злостный, и обязательно в присутствии двух понятых и участкового. Но до этого дело лучше не доводить. По словам Николая Прянишникова, узнать о том, должны вы что-нибудь или нет, удобнее и проще всего в отделах службы судебных приставов по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах