aif.ru counter
10

Регион защищается от хлебной лихорадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 26/03/2008

ПО СТРАНЕ начался небывалый рост цен на хлебобулочные изделия. Люди в шоке: не придётся ли нам при российских зарплатах покупать буханку хлеба по европейским ценам?

ЦЕНЫ в тверских магазинах не бьют рекордов Дальнего Востока, где цена буханки зашкаливает за тридцать рублей. В Орловской области буханка стоит почти 14 рублей, в Калуге - 18. Небогатый Брянск предлагает хлеб за 12 рублей. У нас цена поднялась незначительно: хлеб можно купить в среднем за 11 рублей.

По словам менеджера одного из тверских хлебобулочных предприятий Нины Артемьевой, весеннее подорожание хлеба - дело обычное. Перед каждой посевной цены прыгают. Но не взлетают! А в этом году только за 10 дней цена муки высшего сорта по всей России поднялась на 36 %. Медленно, но верно дорожает сахар. Подсолнечное масло выросло в цене ещё осенью в среднем на 50 %, и удорожание не останавливается! Причина таких темпов роста в том, что в октябре цены на социально значимые товары были заморожены. Эта исключительная мера была вызвана сложной ситуацией на мировых рынках.

- Одно дело, если бы каждые две недели хлеб дорожал на тридцать копеек, другое -когда цены поднялись разом, что стало очень заметно! Стараясь сдержать рост цен, хлебопекарные предприятия не повышают зарплату работникам. А если бы повысили, то приплюсуйте к каждой булке и буханке в среднем ещё 2 рубля! - рассказывает менеджер Нина Артемьева.

Дальнейшее сдерживание цен не привело бы экономику как страны, так и области ни к чему хорошему.

Администрация области предложила пойти иным путем. В частности, сейчас готовится постановление, в соответствии с которым региональные производители и продавцы хлеба не будут делать торговую наценку на пять-шесть сортов социально значимых хлебобулочных изделий.

Областные власти готовы бесплатно выдавать пропуска для машин-хлебовозок в весеннюю распутицу, помочь на льготных условиях технически перевооружить предприятия. Бюджет готов платить часть процентной ставки по кредитам, которые будут брать хлебопёки для технического переоснащения предприятий. А чтобы вопросы, связанные с хлебом, решались оперативно, упреждающе, администрация региона предложила создать в области ассоциацию производителей и продавцов хлеба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах