ПО СТРАНЕ начался небывалый рост цен на хлебобулочные изделия. Люди в шоке: не придётся ли нам при российских зарплатах покупать буханку хлеба по европейским ценам?
ЦЕНЫ в тверских магазинах не бьют рекордов Дальнего Востока, где цена буханки зашкаливает за тридцать рублей. В Орловской области буханка стоит почти 14 рублей, в Калуге - 18. Небогатый Брянск предлагает хлеб за 12 рублей. У нас цена поднялась незначительно: хлеб можно купить в среднем за 11 рублей.
По словам менеджера одного из тверских хлебобулочных предприятий Нины Артемьевой, весеннее подорожание хлеба - дело обычное. Перед каждой посевной цены прыгают. Но не взлетают! А в этом году только за 10 дней цена муки высшего сорта по всей России поднялась на 36 %. Медленно, но верно дорожает сахар. Подсолнечное масло выросло в цене ещё осенью в среднем на 50 %, и удорожание не останавливается! Причина таких темпов роста в том, что в октябре цены на социально значимые товары были заморожены. Эта исключительная мера была вызвана сложной ситуацией на мировых рынках.
- Одно дело, если бы каждые две недели хлеб дорожал на тридцать копеек, другое -когда цены поднялись разом, что стало очень заметно! Стараясь сдержать рост цен, хлебопекарные предприятия не повышают зарплату работникам. А если бы повысили, то приплюсуйте к каждой булке и буханке в среднем ещё 2 рубля! - рассказывает менеджер Нина Артемьева.
Дальнейшее сдерживание цен не привело бы экономику как страны, так и области ни к чему хорошему.
Администрация области предложила пойти иным путем. В частности, сейчас готовится постановление, в соответствии с которым региональные производители и продавцы хлеба не будут делать торговую наценку на пять-шесть сортов социально значимых хлебобулочных изделий.
Областные власти готовы бесплатно выдавать пропуска для машин-хлебовозок в весеннюю распутицу, помочь на льготных условиях технически перевооружить предприятия. Бюджет готов платить часть процентной ставки по кредитам, которые будут брать хлебопёки для технического переоснащения предприятий. А чтобы вопросы, связанные с хлебом, решались оперативно, упреждающе, администрация региона предложила создать в области ассоциацию производителей и продавцов хлеба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть